当前位置:主页 > 党的建设 >
建水县“三个争当”让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
时间:2020-02-04 16:12 作者:BJ01 点击:次  
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,建水县把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,通过“三个争当”充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  争当讲政治、抓落实的“主心骨”

  疫情发生后,建水县委、县政府立即响应,第一时间传达学习上级要求,第一时间研究部署防控措施,第一时间组建疫情工作领导小组和指挥部,第一时间组织开展疫情防控工作。在县疫情防控工作领导小组的统一指挥下,全县县属部门和乡镇党组织主要负责人立即回到工作岗位,带领3610余名党员干部迅速组织开展疫情防控工作,坚守疫情防控的“主战场”;153个村(社区)共980余名党组织书记带头,组织未隔离党员走村入户开展地毯式排查,成为疫情摸排的“主力军”;全县党员干部广泛组织动员群众,积极做好疫情知识宣传和联防联控工作,成为疫情防控的“主心骨”。

  争当豁得出、冲在前的“急先锋”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严峻形势,一是组建排查网格工作专班,乡镇党政领导班子成员分片负责,村(社区)党组织书记带头,对153个村(社区)、1747个村(居)民小组实行网格化管理,全面开展地毯式疫情监测、排查、预警、防控等工作。500余名公安党员带领公安干警主动出击,全方位排查外省到建人员和酒店入住人员信息,做好社会秩序保障工作。二是组建卡点防控工作专班,在县城入城口和高速路入口设立9个环县交通管控卡点,积极做好疫情监测、排查、预警等工作。对外地滞留建水游客,安排6家酒店共计421间客房进行集中住宿,并做好生活服务和消毒防护等工作。三是组建医疗保障工作专班,建立县乡村三级医疗救治网络,全县465名医护党员主动请缨,3600余名医务工作者全员出动,实行24小时值班值守,全县5个发热门诊及时做好肺炎疫情鉴别诊断,14个乡镇卫生院全力配合乡镇党委做好外省返乡人员健康监测。

  争当敢担当、善作为的“监督者”

  一是强化市场和交通监管,县市场监督管理局党委加强集贸市场、餐饮服务单位、药店(药房)监管力度,严厉打击囤积居奇、假冒伪劣、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场秩序行为。县林业和草原局党组对12处花鸟市场、22家野生动物繁育场所、107家餐饮场所、28家农贸市场进行全面检查,杜绝野生动物交易行为,做好疫源疫病监测。交通运输局党组派出10支党员先锋队,有序开展过往人员登记、人员排查等工作。二是强化干部管理,县委组织部联合县纪委县监委等部门,派出4个工作组,对14个乡镇、7个县属部门领导班子和领导干部开展疫情防控监督检查,对11家部门领导班子成员疫情防控开展情况进行随机抽查,确保疫情防控责任到位、人员到位、措施到位、保障到位。三是强化信息监管,严格执行每日数据报送、信息零报告制度,持续监测疫情动态,规范发布疫情信息,在确保疫情信息公开透明的同时,及时澄清群众和网络中的失实言论,确保人民群众及时掌握疫情动态。

(建水县委组织部  潘文彬  杨紫渊)