当前位置: 主页 > 基层党建 >
初心使命换担当 齐心协力抗疫情
时间:2020-02-04 16:18 点击:

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,建水县卫健系统全体干部职工牢记医者初心使命,勇担防疫重任,始终冲在疫情防控第一线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴对抗疫情,为人民群众健康保驾护航!

强化组织领导,压实工作责任

  疫情出现以来,县卫健局高度重视,认真学习贯彻中央、省、州对疫情防控指示批示精神,按照县委、县政府的安排部署,迅速制定应急预案,成立领导小组,强化疫情监测,加强疫情处置。1月20日,成立建水县卫健局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置领导小组,由局党委书记、局长担任组长,下设临床医疗救治专家组、疫情卫生防疫专家组、卫生检验专家组、卫生监督组、疫情信息处置组、爱国卫生运动、健康教育宣传组、应急物资后勤保障组七个工作组,由局领导班子成员分别担任工作组组长,层层压实责任,形成了组织指挥统一、应急反应灵敏的领导机制,确保疫情防控工作有力、有序、有效开展。


▲医务人员请战奔赴防疫一线

强化宣传培训,提高防控意识

  通过宣传栏、LED显示屏、发放倡议书、公开信等方式加大防控知识宣传力度,不断提高公众防控知识知晓率。通过微信平台发布《致市民和来建旅客的一封信》《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,累计推送防控知识60余条、短视频3个,制作宣传栏58块,发放纸质《倡议书》30000份。组织各医疗卫生机构负责人和相关科室负责参加建水县新型冠状病毒感染肺炎防控工作业务培训会,进一步提高医务人员对新型冠状病毒感染的肺炎的诊断、鉴别诊断、治疗、人员防护、疫情报告、现场防控等疫情防控的能力。派出卫生防疫骨干对一线公安干警进行防护知识培训。利用医博士网对全县妇幼保健和计划生育服务机构医务人员和管理人员开展新型冠状病毒感染肺炎防控知识培训,提高妇幼保健机构和人员的防控能力。


▲县中医医院在小桂湖广场发放大锅药

强化联防联控,前移防疫关口

  县爱国卫生运动委员会组织开展以加强市场环境卫生整治、预防呼吸道传染病为主题的冬春季爱国卫生运动。派出90余名医务人员与公安、交通等部门组成联合工作组,在进入建水的9个路口及高速公路服务区设置检测点,各乡镇卫生院、村卫生室配合当地乡镇政府做好入建人员的排查登记及健康监测,认真收集最新疫情情况按要求上报并及时向社会公布。

强化协同配合,筑牢疫情防线

  全县医疗、预防、保健等机构积极响应,各司其职,齐心协力抓好防控工作,筑牢疫情防线。全县设置发热门诊4个,将县人民医院确定为县级定点救治医疗机构,乡镇卫生院均设立预检分诊点,认真落实分级诊疗制度,规范患者收治转诊;县疾控中心积极组织对公共场所、留验站、集中安置服务点进行消杀、组织开展好流行病学调查、疫情监测报告等工作;县中医医院根据新型冠状病毒感染肺炎中医药防治方案,熬制防流感中药汤剂免费向全县市民发放。


▲隔窗提供检查结果

强化集中管控,规范监测管理

  为妥善安置滞留建水的外来游客,在建水陶窝窝酒店设置外来游客集中安置服务点,在红河州民族师范设置县级留验站,对密切接触人员开展集中医学观察,集中安置服务点和留验站均派驻疾控防疫人员和医护人员24小时开展消杀和健康监测管理工作,并做好后勤保障服务。


▲防疫人员在留验站开展环境消杀工作

(文/县卫生健康局党委 杨菊)