当前位置:主页 > 党的建设 >
建水县:“网格化”管理在疫情防控中发挥大作用
时间:2020-02-04 16:18 作者:BJ01 点击:次  

  建水县充分发挥在脱贫攻坚工作中“外出务工情况清、村组人数底数明”的优势,将脱贫攻坚网格化管理及时运用在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,继续推行县级领导包乡镇、乡镇干部包村社、村社干部包小组“三个包保”,用好乡镇工作组、驻村工作队、小组长、党支部书记“四支队伍”,督促帮扶干部“一对一”挂联,收到了实实在在的效果。


▲县委书记毛宗晦到乡镇卫生院检查

县级领导靠前指挥,示范带动到位

  第一时间成立以县委、县政府主要领导为组长的防控工作领导小组和指挥部,县委常委和县政府副县长担任指挥部11个工作组组长。县人大政协领导组成10个督导组对各乡镇疫情防控工作进行检查督导,其余县领导带头坚守岗位,靠前指挥,深入医院、车站、村社等防控一线检查督导疫情防控情况130余次,及时在一线发现、研究和解决问题。全面构建反应快捷、到边到底的防控网络,以高度的警惕外防输入、内防扩散,坚决遏制疫情蔓延。


▲县长冯林春到县中医院查看疫情防控工作

乡镇干部带头包村,履行责任到位

  全县14个乡镇严格按照县委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神全面加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《建水县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》要求,158名党政班子领导于1月26日前回到属地投身疫情防控工作,按照脱贫攻坚包村要求,带领村组干部、党支部书记,以村组为网格,责任到人、联系到户,对到疫情发生地读书的建水籍学生和务工返乡、旅游、出差、省亲等人员进行全面排查,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保早排查、早发现、早隔离、早治疗。截至2月1日,累计排查1月8日后省外入建人员8125人,其中重点人员448人。

驻村队员主动履职,组织防控到位

  疫情发生后,56个贫困村驻村工作第一书记于1月30日全部到岗履职,第一时间参与到各村组疫情防控宣传、红白喜事劝阻、发热人员排查工作中。结合驻村遍访掌握了解情况,通过电话、微信等途径联系外出务工人员,按照“讲清楚排查要求、讲清楚防控措施、讲清楚政策规定”“三个讲清楚”要求,及时通知所包保的村组外出务工人员第一时间到村(社区)登记造册、居家隔离,做到不串门、不聚餐。截至目前,累计开展入户宣传4300余次,发放宣传单4500余份,劝阻红白喜事85场次。

挂包干部密切联系,排查提醒到位

  县精神文明办联合县扶贫办下发《关于密切与贫困户联系加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,全县挂包干部从询问身体状况、进行宣传发动、摒弃陈规陋习、了解存在困难四个方面,以电话联系的方式,及时掌握了解贫困户身体状况、提高防控意识,进一步拉近了干群关系。截至目前,4404名挂联干部通过电话排查核实贫困户13507户51758人次,并第一时间将排查情况通报乡镇掌握。