当前位置:主页 > 党的建设 >
建水县:党员干部“三带头” 抗“疫”战场当先锋
时间:2020-02-04 16:28 作者:BJ01 点击:次  

  连日来,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场没有硝烟的战场上,建水县各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

带头争做防控“第一人”

  疫情发生后,全县各级党员干部听令而行、闻令而动。3600余名各级党员干部第一时间投身疫情防控工作;县人民医院的43名医护党员主动请缨、逆行而上,自愿申请到发热门诊、感染科工作;在县域内各交通管控卡点上,500余名公安干警主动亮出党员身份,重温入党誓词,带头到最偏远的卡点值守、到一线守护;100余名机关党员组成的志愿服务队到火车站、收费站、公园广场等人员易密集场所开展疫情防控知识宣传活动;980余名村(社区)党组织书记带头,带动1万余名党员开展疫情防控网格化排查,有条不紊推进防控工作;“两新”组织党员们踊跃行动,自发组建3支志愿服务队参与疫情防控。


▲建水县中医医院在陶窝窝酒店对湖北籍滞留游客进行集中安置服务

带头冲在抗疫“第一线”

  在疫情防控第一线,处处都能看到党员干部努力奋战的身影,他们作为先锋队、突击手发挥着先锋模范作用。农村党员干部穿梭于村村寨寨,开展宣传引导、入户排查、登记建档等工作;社区党员干部以网格化管理为抓手,逐楼逐户开展摸底排查;宣传部门党员干部及时制作科普宣传、健康知识宣传短片等,在微博、微信等网络平台推送,让广大群众及时掌握舆论动态及防疫办法;市场监管部门充分发挥各基层党员干部作用,保障各流通领域行业物价平稳,加大市场监督检查力度,确保食品、药品质量安全;公安机关党员干部带头深入疫情防控一线,分点分片包干核查,对重点人群全覆盖摸底排查;卫健部门党员干部全员投入疫情防控中,及时建立了县乡村三级医疗救治网络,在各大医院设立了发热门诊,加强各乡镇卫生院预检分诊点和发热门诊建设,在重要交通路口设立健康检测点开展体温检测。


▲曲江镇香木桥村在进村道路设置卡点

带头站好服务“第一岗”

  在这场特殊的战斗中,全县各级党员干部坚守岗位、严防死守,把好疫情防控第一道关卡。县中医院组织医务党员工作队免费发放防流感“大锅药”3600余份,发挥中医药防控作用;各机关事业单位党员干部采取微信联系、电话调查等形式,与贫困户开展“一对一”登记排查和防控知识宣传;56支184名驻村扶贫工作队员第一时间返回工作岗位,参与疫情防控宣传、红白喜事劝阻、重点人群摸排工作中;153个村(社区)分别组建“流动党员宣传队”,到“大喇叭”覆盖不了的边远村组开展宣传;在城区街街巷巷,4400余名党员志愿者穿上“红马甲”,宣传引导居民养成勤洗手、少出门、戴口罩等习惯;城区各社区党员干部全体总动员,“各显神通”为防控宣传出力;各村大喇叭天天在响、各交通要道路路有人把守、各省外入建和外出返建人人有监测登记,做到疫情防控全覆盖、零遗漏。全县广大党员干部面对严峻任务,他们异口同声:“我是党员,我带头!”


▲”红马甲“志愿者在人员易集聚场所消毒