当前位置:主页 > 党的建设 >
建水甸尾乡:驻村工作队“四举措”打通村组防疫“最后一米”
时间:2020-02-04 16:44 作者:BJ01 点击:次  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,建水县甸尾乡充分发挥驻村工作队员的“探头”、“尖兵”作用,按照“不漏村、不漏户、不漏人”的原则,打通村组防疫的“最后一米”,与人民群众共克疫情,实现村组疫情防控工作全覆盖。

  疫情监测再精准,摸排深入“最后一米”

  及时协同村组干部认真做好摸排工作,加大摸排力度。一是协助乡政府、村委会对之前排查出的省外返乡人员388人再次进行地毯式排查,确保不漏一户,不漏一人;二是开展疫情排查监测工作,在对返乡人员登记造册进行监测的同时,及时掌握其他流入人员变动情况,并对此类重点人群采取每天必查两次体征的措施,如有异常情况,及时上报处理。

公共卫生再重视,洗消深入“最后一米”

  为有效预防疫情发生,确保群众的身体健康,工作队员入户引导和指导群众做好个人卫生、家庭卫生及公共活动场所环境卫生。并与村组干部一起对村委会主要街道、村小组街道进行全面消毒,期间所有党员干部佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前,构筑起抵御疫情的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

联防联控再加强,措施深入“最后一米”

  持续加大联防联控力度。各驻村队员立足职能,加强协作和配合,及时采取有效措施防控疫情。一是全面梳理汇总了1月6日以来到村的省外返乡人员,开展随访登记;二是结合入户工作做了大量的宣传动员工作,绝大部分喜事已经取消和延期。多次向群众宣传劝阻婚嫁喜事的宴请,白事控制人数在25人、3桌的范围的原因和措施。三是在村与村之间设立卡点,劝阻村民暂时不来往、不串门,切实阻断病毒的传播途径;四是在全乡交通要道、乡村交通要道重点防控,与乡镇干部、派出所、村组党员干部组成工作组,设立卡点对来往车辆进行疫情检查,共同抗击疫情。

宣传引导再发力,宣传深入“最后一米”

  驻村队员及时回应群众关切,针对群众提出的问题和困难及时进行答复和向上级反馈处理,为群众排忧解难。一是张贴《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》500余份,协调各村村村响大喇叭滚动播放《新型冠状病毒的肺炎健康宣教知识》等音频资料,提高群众知晓率;二是利用小广播录音功能制作宣传标语,走街串巷宣传动员,构筑群防群治的防护网,确保在全乡范围内营造防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严肃氛围。