当前位置:主页 > 党的建设 >
建水县住建局多措并举强管控应对疫情
时间:2020-02-07 15:57 作者:建水党建 点击:次  

  面对疫情,建水县住建局按照省州县有关安排部署,结合部门职能职责,坚持“排查、防控、宣传”三到位,形成横向到边,纵向到底的防控网,扎实做好疫情防控工作。

  精准施策 细化政策措施落地落实

  结合省州县工作部署,对住房城乡建设领域防控工作进行细化布置。及时组建工作领导小组,加强对疫情防控工作的领导,并及时印发了《建水县住房和城乡建设局关于认真做好疫情防控的通知》《建水县住房和城乡建设局关于全县建筑工地延期复工的紧急通知》《关于做好建水县保障性住房新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作通知》,督促各乡镇及住建领域相关行业、企业采取切实措施做好联防联控工作。

  严格监测 防范重点工地疫情发生

  坚持把职工群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的任务。启动在建房屋市政工地防疫应急预案,由建管、质监、安监抽调人员组成联合小组,提前了解辖管项目的复工情况,对县城区所有工地进行巡查,下发延期复工的紧急通知,要求各工地未经县疫情防控指挥部和住建局同意不得擅自开工。此外,要求施工现场建立建筑工地疫情防范制度,做好消毒药品和相关物资的储备。工地项目部要做好宣传教育工作,劝导外省籍务工人员暂缓返回,要严格落实防疫措施,做好清洁消毒,设立体温检测点和隔离室。采取多形式宣传防疫知识,要求工人戴口罩、勤洗手、不聚集。


(图为检查市政工地)

  全面排查 督导相关行业共克时艰

  房地产行业方面:对楼盘暂停现场销售和疫情防控情况开展巡查,指导房地产行业相关企业做好防疫工作。全县原备案春节期间正常销售楼盘共12个。自1月27日起,暂停售楼部营业。1月28--29日,抽调应急值班党员11人,全面排查、复核全县售楼部停业情况。后续,将做好外地销售人员返建防疫工作。

  物业小区方面:成立共产党员志愿巡查队,佩戴党徽会同属地社区等相关工作人员抽查金茂大厦、奥城一期和泰和花园等物业小区,督促物业服务企业加强与社区的联系,加强宣传引导,加强值班值守,并要求物业公司做好小区住户及外来人员信息登记,加强普通家庭预防控制等宣传引导。

  城市卫生方面:规范城区废弃口罩的收运和处置,避免二次污染。环境卫生管理站在城区主要街道、单位、小区等人流量密集场所投放了370只废弃口罩专用收集桶,进一步引导广大市民按照相关规定妥善处置废弃口罩,对当天收集的废弃口罩统一装运到集中焚烧销毁,做到日扫日清不过夜,确保科学丢弃,不传病毒。


(图为投放废弃口罩专用垃圾桶)

  城市供水方面:县自来水公司根据供水应急预案,成立保供水领导小组,对制水设备、水压、供水管网进行每日一检,采取封闭管理措施,对进出供水厂的工作人员进行体温测量,确保水厂设备操作员身体健康。加大对原水、出厂水的检测频次,目前水质检测每日3次,以保证供水出厂、管网水余氯含量符合国家标。


(图为水厂工作人员监测水质)

  强化管理 保障辖管公房防疫管控

  实地对象水小区、惠泽园小区、颐泽居、民生园、恒璟佳苑等保障房小区物业管理公司发出《关于做好建水县保障性住房新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作通知》,同时向各保障房小区住户发放《致广大住户的一封信》120份,张贴家庭新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引等宣传单40余张,做到疫情摸排到位、督促指导到位、应急处置到位、值守核查外来人员身份和登记管理到位。创建保障房小区住户微信群9个,并在各保障房小区大门公示栏处张贴微信群二维码,邀请各小区住户添加。针对本次疫情每天向微信群内转发需注意的事项及政府要求和相关疫情情况进展;利用县委组织部综合服务平台短信群发功能,共向全体租户发送温馨提示短信420人次,提醒大家注意做好新型冠状病毒的防护,并引导租户居家或外出时主动做好防控工作,尽量避免到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。


(图为对保障房小区喷洒消毒液)

(图/文:建水县住建局 支楠 编辑:远程办)