当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县西庄镇:做好“五大员” 合力织牢疫情联防联控网
时间:2020-02-11 16:19 点击:
  西庄镇充分发挥党委领导、领导干部示范带动、基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范“四个作用”,重点围绕防、控两个环节,做好疫情防控的“五大员”,合力织牢疫情联防联控网。

  做好疫情防控安全员。对省外返乡人员按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求开展地毯式排查,全镇组成82个网格管理战斗队,深入开展排查摸底;根据摸排情况,建立健全省外返乡人员台账,及时了解掌握行动轨迹,实行分类监测和“一人一档”管理监测;与镇卫生院、派出所积极衔接,联防联控,成立两个党员先锋服务队每天对重点人员做好体温监测和实时管控;对全镇摸排出的所有省外返乡人员,严格落实包保责任,科级干部包思想、镇村干部包管理、医务人员包监测、公安民警包处置,一旦出现疑似症状,及时送往定点医院进行排查、诊断和治疗。

  做好疫情防控的守门员。镇级设立疫情检测点2个,由镇党委、派出所、卫生院、县级责任单位抽调人员进行设卡检查,实行24小时全天值守,逐车逐人监测体温、摸排登记,目前共排查车辆748辆,过往人员1558人;村级设立党员疫情防控便民服务点共46个115人,对外来进村人员、车辆和村民加强管控,开展防疫知识宣传,并建立登记台账,减少外来人员到村内走亲访友、拜年聚会的数量,目前共排查车辆2109辆,过往人员5404人。

  做好疫情防控宣传员。通过“微信信息转起来、宣传知识发起来、通知公告贴起来、标语横幅挂起来、音箱广播响起来、电子屏亮起来、流动宣传车开起来”,切实将疫情防控宣传做到户户到、人人知。共印制发放防控宣传单11000张,宣传海报300张,悬挂宣传布标120条,制作疫情防控知识展板10块,微信公众号推送疫情防控信息8次30条,干部职工转发相关疫情信息2325余人次。
 
  做好疫情防控的引导员。成立10支200余人的党员先锋流动宣传、劝阻队,劝导群众在疫情防控期间不聚会、不串门、不走亲、不访友,在公共场所佩戴口罩;引导群众从简办理丧事,取消或推迟婚嫁等宴请活动,劝阻推迟或取消集体宴席53户,白事简办14户;引导群众不信谣、不造谣、不传谣,正确引导舆情,消除群众疑虑与恐慌,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,进一步提高群众对疫情的警惕意识和配合意识。

  做好疫情防控落实员。全镇范围内组织开展爱国卫生大清扫、大消毒活动,清理垃圾210吨,消毒136次;75名保洁员和8名垃圾清运员全力投入疫情防控期间环境卫生整治工作,做到每天巡逻式对垃圾及时清理,保证垃圾日产日清,保持良好的卫生环境;全镇在村民小组人员较为集中区域设置废弃口罩专用收集容器69个,并由专人负责,引导好村民进行投放,并做好废弃口罩的清理和处置工作;取消马坊街集中赶集交易,加强对各村内小早市的管理,暂时关闭小早市4个,对运行的小早市严控时间,组建党员先锋管理队做好管控;关停57个举办集体宴席场所;禁止活禽交易;关闭镇域内12家大型饭店、16家早点及烧烤店,对9家药店、2家粮油店、2个超市进行检查,杜绝哄抬物价现象发生。

(供稿:西庄镇党委 李凌潇)