当前位置:主页 > 党的建设 >
建水县“五个立足”关爱弱势群体做好疫情防控
时间:2020-02-21 16:36 作者:BJ01 点击:次  

  建水县按照“越是特殊时期,越要关心关注低保、特困人员、孤儿、流浪汉等弱势群体”的工作思路,立足“预、准、导、促、实”,确保弱势群体疫情防控工作不留死角、不漏一人。

  立足“预”,加强情况排查

  组织基层干部对农村低保、特困人员、困难残疾人和重度残疾人、严重精神障碍患者、留守老人、孤儿、困难家庭留守儿童等特殊困难群体进行“一对一”摸底排查,按照“一问、二查、三报告”的程序,密切关注特殊困难群体的身体状况和基本生活情况,发现异常及时处置,做到早发现、早预防、早救助、早见效。截至目前,共排查特困人员1083户1088人,农村低保人员6590户13100人,救助流浪乞讨人员19名。

  立足“准”,加强救助保障

  积极协调财政、金融等单位,确保低保金、特困人员生活补助金等按时、足额发放到位,保证救助对象基本生活不受影响。精准掌握特困人员、低保对象衣食住行等生活状况和身体情况。对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助;对分散供养的特困人员需“平日有人照应、生病有人看护”,确保困难群体平安顺利度过疫情防控期。同时,实时跟踪,加大对特困供养机构口罩、酒精、消毒液等的防控物资的配备和补充。

  立足“导”,加强疫情宣传

  驻村干部、党员志愿服务队通过电话访问、微信联系、入户宣传等方式了解贫困户、特困人员、低保对象、残疾人、严重精神障碍患者、留守老人、孤儿等弱势群体的身体健康状况及疫情预防情况,开展疫情防控知识宣传,积极引导弱势群体进行科学防护,树立打赢疫情防控阻击战的必胜信心,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  立足“促”,加强卫生整治

  由村(社区)干部、党员志愿服务队、志愿者帮助和督促困难群体做好居家环境卫生,清洁家庭院落、房前屋后,消除卫生死角。对各类民政机构、农村敬老院、人员密集场所和公共设施进行全方位消毒,阻断疫情传播渠道,保护弱势群体生命健康安全。

  立足“实”,加强申领管理

  发挥社会救助托底线、救急难、保民生的作用,简化低保审批流程,扎实开展临时救助工作。对新申请低保等社会救助对象,适当优化简化审核审批程序;对已经纳入低保的困难家庭,视情况延长定期核查时限。同时,采取“不见面”服务方式,积极推行低保、特困供养等社会救助申请审核审批全流程网上办理,疫情期间最大程度方便弱势群体各类事项办理。

(县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室)