当前位置:主页 > 党的建设 >
临安镇梨园社区:网格化管理拧紧疫情防控和复工复产“安全阀”
时间:2020-02-28 10:57 作者:BJ01 点击:次  

  建水县临安镇梨园社区充分发挥党总支战斗堡垒作用,通过强化社区防控网格管理,筑牢联防联控的前沿阵地,拧紧疫情防控和复工复产“安全阀”。

  网格设置“一盘棋”

  根据辖区老旧小区多、流动人口多的特点,将辖区内街道、居民组、小区、出租房细化分成社区四级“网格”分条块管理,提高社区服务管理的精细化水平。一是临安镇挂钩领导作为本社区疫情防控责任领导、社区党总支书记为网格长、社区民警为副网格长组成一级网格;二是辖区8条街道、1个商业小区划分为5个二级网格,“两委”班子成员担任网格长;三是以居民小组或小区为范围划分11个三级网格,由居民组长、小区物业担任网格长;四是由县级排查员、镇工作组成员、居民代表、党员和志愿者组成四级网格员。通过四级网格的划分设置,53名网格工作人员进行网格责任包干,做到“网”络范围清晰、“格”中人员责任明确,实现疫情防控精细化。

  宣传覆盖“一张网”

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情期间疫情防控宣传工作,梨园社区多种形式织密社区宣传网络。一是为准确传达疫情防控每一阶段的重点、要点,组织召开居民组长会议4次,传达上级文件精神,讲解新型冠状病毒相关健康教育知识,由居民组长宣传到1500余户居民家中。二是组建党员流动宣传队,走街串巷粘贴、发放宣传资料2500余份,充分利用电子显示屏、微信公众号、宣传栏、小蜜蜂等媒介进行宣传,发送提醒短信2000余人次。三是在永宁街小花园、十二眼井每日定点播放广播,通过街道流动广播,广泛宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控知识,倡导群众少外出、不聚会、勤洗手、常通风、戴口罩,切实提高群众的知晓率和防范意识。通过多种宣传方式,将宣传引导覆盖到点、到户、到人,没有遗漏、不留盲区。

  复工复产服务保障“一条心”

  梨园社区在抓好疫情防控的同时,按照《云南省应对新冠肺炎疫情分区分级防控的实施意见》文件要求,筑牢复工复产社区“防线”。一是组织网格员及时学习、掌握“云南抗疫情”“红河防疫二维码”“疫情管控APP”等平台操作,并监督、指导各小区、商户等注册、安装、使用,确保辖区街道、单位、商户全覆盖。二是做好复工复产期间租房屋排查。设计《梨园社区出租房屋登记表》,对小区、街道、商铺进行详细摸排,对出租房主、租户的身份证号、户籍地、现居住地、联系电话进行登记,共排查760户1520人。对离建未返人员进行重点管控,采取电话联系、张贴告知书等方式,告知其返建及时到社区登记并按要求居家隔离。网格员每日排查及时掌握返建人员信息,为居家隔离人员进行体温监测,帮助其解决生活困难。三是由各网格对小花园等人员集聚场所进行监督整治,在容易聚集的区域设置监督劝导岗,轮班值守对聚集人员进行劝导劝离。四是对辖区25个小区、7条小巷、22个垃圾箱、2个市场等公共区域进行全方位定时清洁和消杀,坚决阻断病源传播。