当前位置:主页 > 党的建设 >
“疫”方有难 八方支援 ——建水县广大党员为支持疫情防控工作踊跃捐款
时间:2020-03-03 15:26 作者:BJ01 点击:次  

  一笔笔捐款,汇聚着同舟共济的涓涓细流;一份份情谊,凝聚成共克时艰的磅礴力量。

  响应党中央对广大党员的号召,连日来,建水县广大党员踊跃捐款,以实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作。

  县委常委班子率先垂范,26名县处级党员领导带头在所在党支部捐款,带动全县各层级各领域基层党组织和党员积极行动,错峰错时、分网分散、线上线下为支持疫情防控工作自愿捐款。

  部队转业后在机关工作二十余年,已有51年党龄的离休老党员得知可为疫情防控捐款后,毅然把当月领到的退休金全部捐出,却不愿别人知道他的名字。他说:“作为一名老党员、老干部,我虽然不能到一线为疫情防控尽心出力,但我可以通过捐款的方式来表达对疫情防控工作的支持。”

  刘增义是南庄镇非公党支部的一名普通党员,也是一名热心公益的爱心企业家,他多年来一直默默支持家乡的教育事业。2月26日晚,当他在新闻联播上看到习近平总书记带头为疫情防控捐款的报道后,立即打电话给党支部书记要求捐款。第二天一大早,他就找到支部书记捐了1万元。他说:“我一直在关注着疫情,知道问题的严重程度。是党的好政策让我富起来的,现在国家遇到困难了,作为党员,只能以这种方式尽自己的一分绵薄之力了”。

  在这场没有硝烟的战场上,党员的身影总是冲锋在前。奔赴一线,他们义无反顾;慷慨解囊,他们同样积极踊跃。县公安局党委为战疫捐款的号召一发出,仅用了不到一天的时间,就有400多名党员民辅警自愿捐款6万余元;县卫健系统的“白衣战士”们此前就在疫情防控工作中主动请战、奋战一线,为疫情防控捐款的号召发出后,又掀起新的一轮支持疫情防控高潮。 

  “我是党员,不能袖手旁观。”南庄镇干龙潭村的贫困党员李宽捐款时对支部书记说。李宽因罹患疾病需常年吃药,家庭并不富裕。本次捐款,党组织考虑到他的实际情况,一再表示他不必捐款,但是他却坚持把准备买药的50元钱交给党支部书记。他坚定地说:“党员一定要响应党中央号召,这钱不捐出去,我睡不好觉。”

  吃水不忘挖井人,脱贫不忘感党恩。2018年脱贫出列的少数民族村—岔科镇庄寨村的480余名党员为疫情防控自愿捐款3万余元。大家纷纷表示,要不是党和政府这些年帮村里搞产业发展、修路、盖新房子、通自来水、搞亮化绿化工程,他们就不可能顺利脱贫,就不能过上今天的好日子!在这个特殊时期,应该捐一点钱尽一份力!

  一方有难,八方支援。其实,早在这次集中捐款前,全县已有850余名党员为疫情防控自愿捐款14万余元。小到几十上百,大到数千上万,钱不分多寡,都是广大党员在力所能及范围内对抗击疫情的无私支持,都是对有困难群众的守望相助。

  目前,建水县已有近8000名党员积极行动、自愿捐款84万余元支持疫情防控工作。

(建水县委组织部 孔垂永)