当前位置:主页 > 党的建设 >
西庄镇:驻村扶贫工作队“三坚持”全力打好脱贫攻坚收官之战
时间:2020-03-11 11:14 作者:BJ01 点击:次  

  作为奋战在脱贫攻坚最前线的“先锋军”,西庄镇三支驻村扶贫工作队在落实落细疫情防控措施的基础上 ,“三个坚持”狠抓脱贫攻坚工作,全力打赢脱贫攻坚“收官之战”。

  坚持扎根基层,聚焦民心抓扶贫

  一是结合西庄镇网格化管理,联合镇工作组、村组党员干部落实包干分片责任制,对外出返乡人员和休假返乡学生进 行全覆盖排查登记的同时,同时走访了解村情、贫情和致贫原因,按照“六清”要求做好贫困人口精准度核查、清 理财政供养人员直系亲属中建档立卡贫困人口工作、贫困人口信息调整和补录工作、动态管理等工作,精准掌握贫困信息,做 到脑中有数、心中有底。二是在全力做好疫情防控相关工作的同时,全面落实年初制定的脱贫攻坚计划。从群众需求出发,详 细了解贫困群众生产生活需求、存在困难和劳动能力等情况,有差异地制定有效帮扶措施,按照“两不愁三保障” 要求落实低保、农危改、以奖代补、教育扶持、贴息贷款等各项政策,做到因户施策、精准扶贫。

  坚持扶贫扶志,抓好就业促脱贫

  一是参与由乡镇工作组、驻村工作队员、村组干部、党员代表等组成的“党员流动宣传队”,进村入户宣 传疫情防控知识的同时,宣讲扶贫政策,当好扶贫政策的宣传员,转变贫困户思想观念,进一步激发贫困群众内生动力。二是 加强技能培训。邀请种养殖专家就经济作物种植和畜禽养殖技术进行指导培训,帮助贫困户树立勤劳致富的观念、培养自力更 生的能力,也让贫困群众明确发展方向,掌握种养殖技能。三是强化劳动力转移。加强与县级有关部门、人力资源公司等沟通 联系,为有外出务工意愿的贫困群众提供就业机会;加强与镇党委、政府和村委会的沟通联系,引进扶贫企业到村投资,带动 当地经济发展。

  坚持立足实际,发展产业谋兴旺

  各驻村扶贫工作队坚持把发展产业和解决就业作为贫困户脱贫的根本之策,积极搭建发展平台,助力脱贫攻坚。联合 镇工作组、村委会积极学习考察先进产业发展经验,结合本村实际,开拓思路,助力产业发展助农增收,变“输血 ”为“造血”,为贫困村因地制宜谋求一条持续发展之路。小关村以“公司+农户+基地”的模式 ,发展以姬松茸种植、马铃薯种植为主的引导性产业,带动周边农户劳动力转移25200人次,创造直接经济效益20.1万元;他 广村百香果种植产业扶持项目,由镇政府直接提供果苗,同时协调化肥供应和相关技术指导,并负责联系收购,全力帮助贫困 户发展产业实现创收。

(西庄镇党委  仇云彩)