当前位置:主页 > 党的建设 >
普雄乡:“红色引擎”激活发展新动能
时间:2020-03-25 10:15 作者:BJ01 点击:次  

  近年来,普雄乡推动党建工作与脱贫攻坚、产业发展、人居环境提升等中心工作有机融合,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,不断为经济社会发展注入强大“红色动力”。

  党建+脱贫攻坚

  一是推行“双联四推”帮扶机制。为加强党组织引领发展能力,探索推行“双联四推”帮扶机制(即:班子成员联村、党员联户,推进村级班子建设、推进精准识别、推进精准帮扶、推进精准脱贫),实现党建工作与精准扶贫深度融合、互促并进,目前共180余名党员与建档立卡户建立了结对帮扶。二是积极推广“党支部+合作社+基地+农户”模式,大力推进扶贫产业发展,壮大产业经济。依托建水县巨成农业发展有限公司,成立了建水县巨诚蔬菜种植农民专业合作社,吸纳农户加入合作社,建立普雄乡巨成蔬菜种植党支部,党员主动上门教技术、指门路,有力地推动了“一村一品,一乡一业”产业发展,巩固脱贫攻坚成果。目前,该合作社共发展社员218户(其中,建档立卡户40户),种植规模3000亩,解决当地农民长期务工8名(其中建档立卡户5名)。

  党建+人居环境提升

  普雄乡充分发挥基层党组织在环境治理中的引领作用,积极改善农村人居环境。一是营造良好宣传氛围。以“支部总抓、党群共管、分级治理、奖惩结合”为总思路,号召党员积极发挥先锋模范作用,参与到人居环境提升行动中来。共发动党员350人次,深入到农户家中帮助清洁打扫。依托“自强动力小站”积分规则对农户参与人居环境提升进行打分,根据积分卡到“动力小站”领取相应分值的物品。二是发挥党员的示范带动作用。将参与环境卫生整治工作纳入“党员积分制”管理范围,作为评先评优依据。每季度在党员积分公开栏将积分情况进行公示,接受群众的监督,促进党员以身作则,带头示范。三是在人居环境提升行动中,积极发动广大群众,集中开展环境卫生整治。2019年以来,在人居环境整治过程中,普雄乡建成“自强动力小站”6个,发动党员600余人次,清理沟渠25条,垃圾堆15个,帮助农户收家治家310户次,开展环境卫生大清扫活动35次。 

  党建+乡村治理

  一是以制定完善村规民约为抓手,乡风文明程度不断提高。党员干部和村组干部到14个村小组900余户农户家中征求意见,制定出得到群众的充分认可的村规民约。条约倡导“志愿服务、协同共治”理念,将志愿服务效果与村规民约考核相结合,引导村民参与志愿服务;将村干部履职行为规范,党员亮身份、守承诺、做表率列入村规民约,针对多数村民反映的环境卫生、农村建房等突出问题,制定行为规范,引导村民共同遵守;将村规民约印制成挂历的形式,分发到每户村民家中。二是以“村史墙”开辟农村党建新阵地。在6个村委会创建以“忆乡愁、知党恩、传家风”为主题的村史墙,动员广大农村党员群众积极参与,捐献各类老照片和有价值的历史实物、回忆讲述村史。村史墙坚持朴素实用、特色鲜明、内涵丰富的原则,以大事记、建制沿革、人文地理、农林经济、优秀人物为重点充分展示出各村文化,让村民在今昔对比中感受农村发展成就,感知幸福生活来之不易,增强对党的感恩之情,为农村党员教育管理搭建了新平台。

(普雄乡党委  赵红芳)