当前位置: 主页 > 基层党建 >
州委常委、州委组织部部长崔同富到建水调研
时间:2020-04-17 09:00 点击:
       4月15日,州委常委、州委组织部部长崔同富到建水县就疫情防控、复工复产、基层党建、产业发展等工作进行调研。
 

 
       崔同富一行深入到面甸镇锦源农业开发有限公司软籽石榴种植基地、葛根冲者起村地质灾害隐患区房屋迁建安置项目地、福运煤矿,实地查看疫情防控、复工复产、基层党建、产业发展等情况。每到一处,崔同富都认真与企业负责人交谈,详细了解软籽石榴产业的投入和收益情况,和大家一起算经济账,对比产业优势,查找发展短板;并提出要求,要切实把责任压紧压实,让葛根冲者起村地质灾害隐患区房屋迁建安置项目稳妥有序进行。
 

 
      崔同富指出:要坚持“龙头企业+合作社+农户”的带动模式,把产业做起来,把合作社带起来,让群众富起来。一是坚持党建引领。充分发挥发挥基层党组织和广大党员在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点工作中的堡垒作用和示范带头作用,组织动员各方面力量,统筹兼顾、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官之战;二是实现联动发展。探索村集体与龙头企业合作模式,盘活集体土地,通过流转土地与公司合作、代管等多种方式,助力村级集体经济持续增收;三是发挥龙头“效应”。发挥龙头企业产业带动作用,企业提供种苗、化肥、进行技术指导,带动周边农户种植,提高群众种植收益,调动群众的积极性,努力开创企业发展、农民增收的“双赢”局面;四是强化“头雁”效应。发挥好村组干部带头作用,对有创业意愿和创业条件的村党组织书记,要加大产业技能培训、政策扶持和资金支持力度,只有村组干部带头发展、带头致富,才能带动村民找出路、增收入;五是重视人才引领。积极引进专业人才,产业具有一定规模的,要与院校、科研院所等加强协调,争取营销及技术指导,把党建、人才、脱贫工作有机融合,提高产业产量和销量。 

       县委副书记范永文,县委常委、县委组织部部长文武和相关工作人员陪同调研。