当前位置: 主页 > 基层党建 >
“小积分”沉淀出的“大治理”
时间:2020-05-07 09:29 点击:
   红河州建水县是国家级历史文化名城,拥有“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张亮丽名片,作为“中国旅游百强县市”,2019年游客量超1400余万人。经济的快速发展,人民群众对新时代公安工作提出新要求、充满新期待。对此,建水县公安局党委笃定践行云南省公安厅“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,针对发现问题,敢于较真碰硬,由内至外掀起一场变革浪潮。
  
   以“整体性变革,系统性重塑”为引领,建水县公安局在2019年通过一套党建、业务“双积分”闭环式管理考核机制的创新运用,让公安队伍从内到外迎来了质的飞跃——2019年建水县刑事发案数1645余件,下降20%;群众安全感同比2018年提升5%,跃升35位;执法满意度提升6.66%,上升32位;执法质量考核名列全州第一;禁毒工作考评全州第一;刑事案件现场勘查工作获得公安部通报表扬,赵云龙同志被评为“2019年刑事案件现场勘查工作成绩突出县级公安局长”。
   一套机制的从无到有,凝结着创立者无数次挑灯夜战的反复论证;改革路上的一往无前,意味着后知后觉的人将被“拽出”舒适区。
       
   行百里者半九十”为了让考核机制更有生命力,更具操作性,建水公安将“党建”置于考核评价体系首要来抓,变“部门考核”为部门隶属的“党支部考核”,县公安局党委亲抓全局34个党支部党建、业务量化考核,再由每个党支部对民警个人进行“日记、周报、月考、季评、年总结”的打分与评议。
    
  管住“庸懒散”,盘活队伍存量,既要为“想干事、能干事、干成事”的民警搭好干事创业的平台,更要营造“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”风清气正的政治生态。
   以点带面,建水公安党建、业务“双积分”考核机制先在一线派出所落地生根!2019年12月,云南省“枫桥式公安派出所”创建表彰暨公安派出所工作会议在昆明召开。建水县公安局青龙派出所获评全省首批“枫桥式公安派出所”先进单位,派出所所长李奇星作交流发言,派出所民警马双伟获评“云南省公安派出所优秀社区民警”。
    
   抓住“人”这个关键要素,建水县公安局党委将党建、业务“双积分”考核与选人用人机制紧密结合起来,积极建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,将想干事、能干事、干成事的民警发掘出来。2019年,建水公安通过“双积分”考核,共选树“党支部示范岗位”3个、“党员先锋岗”7人,全年约谈99人次,提拔调整干部28人、评选出的2名党员先锋岗已提拔为正科级干部,全局选人用人的导向更加清朗,公安队伍精神面貌焕然一新。
       
   2020年1月,省委常委、省委政法委书记张太原对建水县公安局党建、业务“双积分”闭环式管理考核机制给予充分肯定,并要求要及时提炼总结加快试点推广。“旧岁已展临安韵,今朝续铸建水魂”红河公安“整体性变革,系统性重塑”正扬帆起航!
 
 







来源:平安红河