当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县分级分类增强干部脱贫攻坚真本领
时间:2020-05-07 11:26 点击:

  建水县聚焦“两不愁三保障”目标任务和脱贫攻坚薄弱环节,针对不同层级脱贫攻坚干部培训的需求,分门别类组织实施实战培训。

  紧盯能力短板,精准安排培训内容。针对一线扶贫干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论、政策、心理健康培训。把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚重点任务作为学习培训的“必修课”,把脱贫攻坚政策、政策运用能力、乡村振兴作为“重点课”,把心理健康调适等作为“辅导课”,切实增强脱贫攻坚培训的针对性和实效性。3月26日举办县级决战决胜脱贫攻坚培训班,培训县乡(镇)村(社区)各级扶贫干部400余人。

  坚持问题导向,分级分类抓好培训。对照脱贫攻坚目标任务和2019年脱贫攻坚成效考核发现问题、中央第十二巡视脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见,持续加强脱贫攻坚干部培训。下发关于分级分类抓好脱贫攻坚培训的通知,通过县级示范拉动各级轮训,实现扶贫干部培训全覆盖。在县级,重点抓党政领导干部落实政策、明确责任等方面培训;在部门,重点抓帮扶干部政策解读能力和应考能力培训;在乡镇,重点抓驻村工作队、村组干部抓党建促脱贫攻坚、培育带富能力培训。截止4月30日,部门帮扶干部、乡镇领导班子成员、驻村工作队员、村“两委”成员、村组党支部书记(含新提拔的56名乡镇领导班子成员、9名新任村“两委”成员、52名新选派驻村干部)约2082人接受培训。

  着眼务实管用,重点提高实战能力。一是全面落实领导干部上讲台制度。将行业部门领导纳入党校师资库,推动专业干部上讲台,实现“干部教、教干部”的良性循环。目前,行业部门领导上讲台8次。二是在培训方式上下功夫。采取直观有效地现场教学方式,通过模拟入村入户考核抓问题、示范点参观学经验等,帮助一线扶贫干部领悟政策要义,提高脱贫攻坚工作质效。目前,由参与过省州成效考核的“实战专家”送教下乡、进机关12余次。三是用好网络学习平台。坚持“课堂教学”与“网络教育”相结合,为29名新任领导干部申请账号,督促扶贫干部通过网络课堂开拓思路,不断增强帮贫脱困本领。