当前位置: 主页 > 基层党建 >
赵雄调研城建工作时强调:加强环境保护和城市治理能力建设,努力让人民群众生活得更幸福更美好!
时间:2020-05-11 14:21 点击:

5月9日,县委副书记、县人民政府副县长、代理县长赵雄在进行城市建设专题调研时强调:城市建设要坚持规划先行,高起点建设,加强环境保护和城市治理能力建设,努力让人民群众生活得更幸福更美好!

 

 

赵雄先后来到南环线项目工地、城市生活垃圾处理厂、建个元高速项目建水放马坪路段、小火车站、小桂湖、鸡市街等地,每到一处,他都详细了解工程项目建设进展、环保情况、项目规划及存在的问题。在听取相关部门负责人对城市基础设施建设、环保工作、城市管理等情况汇报后开展现场办公并针对存在问题提出了具体的工作指导意见和要求。

 

 

赵雄指出,环境污染整治是一项严肃的政治任务,也是一项关乎群众福祉的民生工程。近年来,建水生态环境明显得到改善,但依然存在不少短板和不足,各级各部门思想上要高度重视,以真抓实干的态度,抓实抓好各项工作,促使建水的生态环保工作不断取得新成效。工作上要勇于担当,环保部门要总牵头、牵好头,要敢于说不,既要把牢环保门槛,也要科学解决存在问题;其他部门要各司其职、各尽其责,主动配合做好生态环保工作。

 

 

赵雄强调,环保工作关系到全县的可持续发展,关系到群众的生活水平和生活质量的提高,国家对环保工作的要求越来越高,环保工作的任务也越来越重,各部门一定要增强大局意识、责任意识,增强做好环境保护工作的责任感和使命感,把环境保护作为经济社会发展的重要战略之一,履行好部门职责,加强协调配合,加强督导检查,确保工作落实到位,不断加大污染治理力度,促进环境质量持续改善。要标本兼治,遏制环境污染,抓好水污染、空气污染防治,建立科学的治理机制,创新工作方法,在各项科学分析的基础上,牢牢抓住造成污染的重点成因、重点行业、重点区域,形成合力,狠抓治理。要建立环保长效机制,完善网格化监管体系,严格落实乡镇、部门监管责任和企业主体责任,形成依法治理的强大合力。对环境违法行为坚持零容忍,狠抓严管,死盯死守,始终保持高压态势,为县域经济发展提供强有力的保障。

 

要全力抓好中央环保督察反馈问题的整改落实工作,统筹推进城市垃圾处理、饮用水源保护、城区管网建设、农村生活污水处理等各项工作,力求交出一份优异的答卷。

 

赵雄强调,城市建设工作意义重大,各职能部门要主动思考,有序推进。城区建设要结合5A级景区创建,对标对表,切实提高城市规划建设水平,打造城市建设亮点。要统一思想,提高认识,大力开展城区环境综合整治,加大绿化力度,注重细节,美化城区环境,提高县城绿化率,不断改善群众生产生活环境,提高城市文明程度,维护好建水旅游城市形象,塑造建水良好的对外形象。要依托建水古城悠久的历史文化底蕴,填充建水民俗文化、儒学文化、紫陶文化和民族文化,尤其注重古城片区历史文化和记忆的融入,展示古城底蕴风貌,提升城市品位。要加强部门联动,集中抓好市容环境卫生整治,努力营造一个整洁优美干净有序的城市环境。

  

赵雄要求,各部门要有效整合各类资源,分清轻重缓急,坚持绿化、亮化、美化的原则,既要不断提升城市品位,提升群众幸福指数,又要量力而行,勤俭节约,实在实用。各级各相关部门要高度重视、迅速行动,加大项目跟进与服务保障力度,确保各项目建设顺利推进和按计划完工。要加快打通城区主要干道与建个元高速衔接问题,充分发挥经济“动脉”作用,助推全县经济发展。