当前位置: 主页 > 基层党建 >
脱贫攻坚丨县住建设局四举措抓党建促脱贫攻坚
时间:2020-05-14 08:31 点击:

建水县住建局紧扣“两不愁三保障”中住房安全有保障的重要指标,带领本系统党员干部用共产党人的初心做“基石”,筑牢使命担当,全县农村危房改造歼灭战取得了决定性胜利。

 

强化组织领导,层层加码压责任

于2月7日召开脱贫攻坚挂牌督战工作动员会工作动员会,2月10日召开脱贫攻坚挂牌督战工作部署会,成立了以主要领导任组长的局脱贫攻坚挂牌督战工作领导小组。通过制定工作方案,落实责任分工,把握工作重点和时间节点,明确督战内容、督战方式、进度要求等,形成“一级抓一级、层层抓落实、上下联动、权责明确”的工作机制,做到责任有落实、任务有要求、措施有保障、考核有力度,确保农村危房改造“百日总攻”工作有序规范推进。

 

加大宣传力度,发动群众齐参战

各所辖党组织充分利用会议、广播电视、网络、微信公众平台、横幅标语、宣传页等方式,大力宣传农村危房改造工作的重要性、有关政策及要求,并坚持“六公开”,即改造政策、补助标准、补助对象、资金发放、实施情况及信息档案公开。为确保改造工程顺利实施,局农危改办对乡镇危房改造工作人员、施工方及监理方进行集中培训4次,保障了危改工作的质量与安全。

 

整合职能职责,对照标准分类抓

落实主体责任,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部、村支部书记组织推进的监督管理模式,严格按照实施标准和条件,确保2020年上半年全部完成四类重点对象农村危房改造任务。同时,抽调村镇、质监、安监等精干力量组成危改工作专班,分包到各乡镇片区,重点对脱贫后疑似危房户、已实施危房改造的质量安全问题及两排悬挂规范问题进行全面核查,并坚持每日调度汇总,保障了危房改造的进度、质量、安全及效果。

 

创新改造方式,精准组织实施

聚焦“两不愁三保障”目标,与提升城乡人居环境、实施乡村振兴战略相结合,推进农村危房改造建设进度,目前已完成农村危房改造共计501户。在解决住房安全问题的同时,成立“先锋党员专班”,紧盯电路改造(穿线、铺设线槽)、院落平整、卫生清理、庭院美化及村庄残垣断壁的拆除改造工作,全面提升了农户的整体居住环境,让老百姓住得安心、放心、暖心。

(县住建局 支楠 )