当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:第一书记直播带货 助力村民致富增收
时间:2020-05-16 15:19 点击:

  “大家好,我是李铮,现任建水县西庄村罗弄村“第一书记”。今天为大家带来的产品是我们罗弄村的东者致富洋芋......”。5月13日晚8点,在建水县“党建联盟”电商直播中心演播厅内,建水县委组织部驻村第一书记李铮、建水县委统战部驻村第一书记汪忠明变身“主播”,通过直播平台向全国网友推介建水县农特产品。

  第一书记带货,直播有“看头”。此次参与直播的两位第一书记都来自建水县脱贫攻坚工作一线,他们客串“带货主播”,为观看直播的党员群众生动介绍。“‘吃洋芋长子弟’,在我向东者群众说明了想以电商拓宽洋芋销售渠道之后,大家都用心用情分拣,每个按3两至5两之间的分拣均匀,没有任何虫蚀孔洞,请大家放心购买。”活动充分运用“第一书记+农产品+直播”模式,从脱贫攻坚一线精心遴选农特品代表,向网友推介了甸尾土鸡蛋、馆驿干巴、东山糯米甜白酒、普雄水泡梨、青龙镇早熟西瓜等13种农副产品,进一步宣传提升了建水农特产品的知名度和美誉度,促进贫困地区农特产品标准化、规模化、品牌化发展。

  多元平台直播,农户有“赚头。建水县紧紧围绕促进农民增收、脱贫致富的目的,充分发掘互联网和信息化在助推脱贫攻坚中的作用,以“图文+视频”同步直播的方式进行,形象、鲜活地展示现场实况和农副产品细节,同时积极鼓励电商、物流、快递等各类社会资源对接合作,群策群力,为贫困村提供电商资源、农产品资源、品牌资源,带动产业发展,助力精准扶贫。据不完全统计,本次直播期间累计下单730余次,实现销售55万多元,并在直播后持续提供下单渠道,有力的促进了贫困户增收。

  党建引领电商,致富有“奔头”。“第一书记”直播带货,是建水县扶贫创新模式的一次有力探索。建水县坚持创新基层党建模式,以恒诺电商党支部为引领,开展直播培训,帮助有电商梦想的人实现创业与就业,助推电商产业发展。在互联网特色党建工作的引导下,继续用好“党建联盟”电商直播中心平台,设立“第一书记”直播点,定期组织开展“建水第一书记直播助农”系列直播活动,持续推介普雄水泡梨、官厅红米干米线、甸尾高原土豆、东山糯米甜白酒、李浩寨油茶油、农家土鸡蛋、盘江纯手工红糖等农特优产品,让农民足不出户把自家产品销售到全国各地,实现电子商务进农村与电商扶贫工作的有机结合,拉动建水农业产业发展。