当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:增动力 激活内因 扶起志气
时间:2020-06-04 16:54 点击:

“感谢党委、政府解决了我家的住房问题,还让我享受了低保和独生子女补贴,我们老两口的晚年生活更安心、更舒心了。”说这话的是建水县李浩寨乡里长营村委会沙冲村75岁村民杨绍林。

 

 

杨绍林年轻时靠着一手剃头的手艺,养活了一家人。但由于妻子身体有残疾,一家人一度经济拮据。2014年,杨绍林家被列为建档立卡贫困户。2017年,李浩寨乡党委、政府对辖区内的农村危房进行拆除重建,杨绍林住上了崭新、安全的新房。为感恩党委、政府,他重新拿起剃头推子,走街串巷免费为乡亲服务。年逾古稀的杨绍林动情地说:“我是自愿免费为乡亲服务的。我只想为改善村民的个人卫生,提升全村的人居环境,尽自己力所能及的一份心力。”

 

建水县在脱贫攻坚冲刺中,以开展“不忘初心、牢记使命”“自强、诚信、感恩”等学习教育和主题实践活动为载体,将扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发群众的内生动力,“润物细无声”地做好教育群众、感化群众、激励群众和发动群众工作,全面提振贫困群众发家致富的“精气神”,让越来越多像杨绍林一样的人有了发光发热的动力和平台。


   授人以鱼更授人以渔

 

寒冬时节,岔科镇的蓝莓种植基地仍是满目丰收的景象。庄寨村委会湾塘村村民代文梅正在专注地采摘蓝莓。

 

 

“2019年初,村干部动员我加入协会。入会后,就安排我到这里工作,啥都不用操心。”代文梅说,“现在我工作已满一年,修枝采果的技术已经比较熟练,我还创造了协会里日工资260元的最高纪录呢!”回想起自己刚到基地务工时啥都不会,是协会工作人员手把手教导才有今天的成果,代文梅的言语间多了一份满满的自信与欣慰。

 

 

要让贫困群众“弱鸟先飞”,首先要让他们有“飞”的意识和“先飞”的行动,带着代文梅“飞起来”的就是“建水县岔科镇农村劳动力服务协会”。针对贫困群众务工信息闭塞、出行安全隐患大、权益得不到保障等问题,建水县以岔科镇为试点,成立农村劳动力服务协会,不仅为贫困群众提供就业机会,更教会他们生产技术,逐步把农户培养成技术工人,走出了一条符合地方实际的脱贫攻坚新路子。

 

“老乡们在一起务工,同吃同住同劳动,有效激发了争着干、抢着干、比着干的内生动力,大家在‘你追我赶’中不断成长。”岔科镇党委组织委员徐娜说,截至目前,协会已吸纳会员216人,帮助104名建档立卡贫困户实现增收103.32万元。

 

 

授人以鱼不如授人以渔。为了让贫困群众不用为生计到处奔波,在家门口就能实现就业,好就业、就好业,建水县着力做好产业指导和科技培训。全县聘用413名村级产业发展指导员;成立29个县级专家组;结合产权制度改革工作,组建参与人员达1722名的县、乡、村产业发展科技指导员队伍,聚焦贫困村、贫困户适时开展产业技术指导和服务工作。截至目前,全县共开展培训269场次,受训人数13868人次,其中,建档立卡贫困户3588人次。


     从“要我富”到“我要富”

 

“我申请,退出低保。”2019年,在利民乡竹鸡河村委会,村民师美仙主动提交了退出低保的申请。这让利民乡驻村扶贫工作队总队长何银在惊讶的同时也感动不已。

“这是一个特殊的家庭,能做出这样的决定非常不容易。”何银介绍,师美仙一家4口人,夫妻俩都是残疾人,两个孩子有一个患有智力障碍,一家人的生活曾非常困顿。
 


 

利民乡一直是建水县主要的柑橘产区之一,这里产出的橘子不仅口感好,还比其他地区早上市60多天。2014年,在当地党委、政府的帮扶下,师美仙开始种植柑橘。天道酬勤。经过近5年的辛勤努力,师美仙家的柑橘如今已发展到30亩,年收入可达10万元。不再为生计发愁的师美仙,决心靠自己的一双手,自力更生、勤劳致富,由此,她萌生了退出低保的念头。

 

 

从“要我富”到“我要富”,贫困群众主动脱贫的志气被激发出来,脱贫的办法也多了起来。青龙镇业租村委会大岭岗村有建档立卡贫困户5户,在驻村扶贫工作队队员及帮扶干部的鼓励、帮扶下,村民发展家禽养殖业,实现了脱贫致富。2019年,该村养殖的鸡、鸭、鹅共出笼40000余只,实现经济收入400余万元。村民李自福感慨地说:“我们现在不愁吃、不愁穿,村子环境卫生干净整洁,外出交通方便快捷……没有党和政府,哪有我们农民今天的好生活!”

 

 

拔穷根、改穷相、换穷貌。建水县注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,不断引导贫困群众树牢主体意识,发扬自力更生精神,增强改变贫困面貌的决心和信心。贫困群众有了信心与干劲,实现脱贫致富奔小康,也不再是遥不可及的梦想。
 

    从脏乱差到清新美

 

利民乡黑甲村的师明文曾是村里的“巧师傅”,能打灶台、能做家具。几年前,由于操作不当,师明文失去了一只手,妻子和孩子不得不外出务工养家。家里没有了女主人,师明文家的家庭卫生一度成为“脏乱差”的典型。

 

 

“他曾是村里的能人,如今也不能因为家庭变故让人看不起。”为帮助师明文振作起来,清泉巾帼连心志愿服务队队员多次上门帮他收拾家务、整理院落,并耐心给他做思想工作,鼓励他树立生活的信心。现在,师明文又开始捡起一度丢弃的手艺,家里的卫生在村里也能排上前几名了。前不久,师明文重新打了家里的灶台,灶台底部还镶嵌了几朵玫瑰花。师明文说:“要不是志愿者帮我重新振作起来,还不知道自己的生活会变成什么样!”

 

 

傍晚时分,岔科镇各村的巾帼连心志愿队开始活跃起来。队员们穿上志愿者服装,戴上口罩、手套,拎起水桶,拿着抹布,相约走进建档立卡贫困户家中,抹桌椅板凳,擦锅灶墙壁……“虽然进村入户搞卫生又脏又累,还占用了自己不少休息时间,但能影响和带动部分村民改掉不讲卫生的陋习,为乡村人居环境提升尽一份力,也是一件很值得的事。”志愿服务队的队员们一个个乐在其中。建档立卡贫困户许松平说:“自从有了巾帼志愿队,我们农村的居住环境也像城里一样干干净净了。”

 

 

2019年,建水县巾帼连心志愿服务队如雨后春笋,迅速增加到1222支6320人。这些志愿服务队依托妇女和家庭优势,开展形式多样的志愿服务活动,宣传脱贫攻坚政策、提升农村人居环境、整治家庭个人卫生、革除陋习促乡风文明……成了广大乡村一道亮丽的风景线。

 

补短板、强组织、扬优势、增动力……2019年,建水县实现县域生产总值206.55亿元,年均增长10.8%;农村常住居民人均可支配收入14946元,年均增长20.42%。截至2019年末,全县实现13213户50864人脱贫,51个贫困村出列,贫困发生率由2014年的12%降至0.217% 。如今,建水县正以转观念、转思路、转方法、转作风,强化纪律规矩、强化落实见效的“四转两强化”为抓手,严格坚持问题导向、目标导向、结果导向,力争全面实现全县剩余贫困人口“能脱贫、能稳定脱贫”,力争实现脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接、同频共振。