当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:着力锻铸“过硬”组工干部队伍
时间:2020-07-15 17:39 点击:

   建水县委组织部从严抓好自身建设,从政治、能力和作风三个方面不断练强“内功”,着力锻铸“过硬”组工干部队伍。

   严管厚爱让组工干部 “铸魂”。一是思想锤炼“严”。采取例会学、“微党课”、科室轮周微信推学等形式,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章法规等内容进行学习,用理论武装坚定组工干部理想信念。二是党内生活“实”。严格“三会一课”制度,推行“诵读党章党规”等5个“规定动作”和选取1-2个“自选动作”的“5+N菜单式”“主题党日”活动,为党员过“政治生日”,开展支部交流研讨,激活党员“红色细胞”,加强党性锤炼,今年来,组工干部人均撰写心得体会3篇、学习笔记1万多字。三是厚植文化“聚”。把加强组工文化建设作为从严治部的“筑魂”工程,融入到组织工作和日常生活中,深入开展党史、先进榜样教育,组织组工干部观看《身边的榜样张富清》等教育片,到朱德公园等基地接受红色教育,培养组工干部干事创业的责任担当。坚持严管与厚爱相结合,落实谈心谈话和部领导家访制度,组织开展摄影、篮球等丰富多彩的文体活动,每年组织一次健康体检,营造严肃活泼的浓厚工作氛围。

   学思践悟为组工干部“赋能”。一是培训促“善学善思”。聚焦短板弱项,每周一晚举办“组工干部学习大讲堂”,围绕政治理论和组工业务需求开设《党政领导干部选拔任用工作条例》、《组工信息写作》等20多个专题辅导,课堂上学员提问、授课人员解答互动交流,补齐业务知识短板。同时邀请发改、招商、财政等各领域业务能手来讲课,进一步开阔组工干部的视野思维,培养“多面手”。二是“定责”促“提质增效”。探索建立组工干部“设岗定责”制度,将具体任务分解到人,定期督查通报,强化对基层党组织和党员的业务指导,让组工干部在“学中干、干中学”。建立业务科室交叉轮岗、材料撰写集体探讨、新老组工干部结对“1+1传帮带”等制度,促使组工干部上台能讲、提笔能写、业务精湛。

   一线锤炼促组工干部实干。大力倡导在一线调查研究、解决问题、锻炼提升、创新工作的“一线工作法”,让组织干部在实践中经受锻造。一是摸实情。坚持组工干部基层党建包保联抓制度,简化程序、整合内容,组成综合调研组积极开展一线调研,面对面帮助基层拓思路、解难题,现场“答疑释惑”,对重点难点问题带回来集体讨论后再“把脉开方”,同时强化监督落实,今年来,65人次参与125个基层组织调研工作,解决问题78个。二是做实事。制定实施一线实践锻炼工作法,每位组工干部每年不少于2周或10个工作日,分组分时段到基层党建、信访接待、全域旅游、扶贫攻坚一线实践锻炼,有效提升组工干部的县情认识、服务意识和实干能力。今年来,参与接访群众11批35人次;游客17批80余人次,帮扶建档立卡户82户。