当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:巧用智慧党建“三率一度”激活 基层“末梢神经”
时间:2020-07-15 17:43 点击:

   建水县充分发挥智慧党建平台的教育资源优势、党务管理优势、党建大数据优势,巧用“三率一度”, 激活党在基层的“神经末梢”,推动基层党建向纵深发展。 

   突破学习“时空限制”,促进党员“参学率”。以“开放、融合、创新”为核心,充分利用“智慧党建”云岭先锋APP平台,整合了时政新闻、党建知识、政策文件、视频学习资料等全方位、“大容量”的学习资源,突破传统学习的“时空限制”,让党员随时随地可以通过电脑、手机实现便捷学习,有效地利用了“碎片时间”,目前全县云岭先锋APP实名安装达到25942人,安装率达到93.46%。在组织开展“学条例、在线测”活动中,全县共有15362名党员参加学习测试,通过率均达了95%。

   “线上线下”同频共振,促进党员“参会率”。充分利用智慧党建平台数字化优势,对全县1674个党组织党内生活开展情况全过程记实,按照“三个一”工作模式(即每天一提醒,每周一督导,每月一通报),通过“线上监督线下整改提升”,推进各基层党组织进一步严肃党内政治生活,有效激活党组织“活力细胞”,巩固提升党内政治生活”的“参会率”。目前,全县“三会一课”达标率均在97%以上,“党费收缴”缴纳率100%。

   化繁就简服务决策,促进工作“达标率”。依托“智慧党建”平台,对全县党员队伍建设、党建扶贫双推进教育实训基地建设、乡镇党校建设、村集体经济、三个组织化程度等进行及时采集和深度分析,为全县组织工作科学决策发挥了“指南针”作用,通过动态掌握情况,对未达标的工作及时向基层党组织进行反馈,并督促落实整改,有力地推进了各项工作。后台管理中心可对所有党建工作开展信息情况进行实时监控,推动党建考核体系逐步由“随机抽查+年中年底实地考核”到“日常线上督办+年底线上考核”的转变,简化考核程序,让基层减轻了负担,促进他们将时间与精力放在谋划工作、推动发展、凝聚群众上来。同时,各党组织工作开展情况在平台“亮相晒成绩”,进一步激发党组织“红色细胞”,营造了“比学赶超”的学习氛围。

   高效服务回应呼声,提升群众“满意度”。利用好网上党支部和掌上党校,在党组织和党员作用发挥上着力,结合“智慧党建”平台,全县乡镇党校开展培训211期16938人次,党建脱贫“双推进”教育实训基地开班114期培训9055人次,开展万名党员进党校培训9期3773人次,有力提升了党员服务群众的能力。强化驻村工作队、“三个组织化”、为民办事服务工作监督力, 以党员积分制为抓手,切实发挥党员在基层治理、服务群众等方面的作用,回应群众呼声,目前,全县依托“智慧党建”平台共办理为民服务事项3616件,实现了驻村工作队签到全覆盖,易地扶贫搬迁点党组织全覆盖,集体经济组织覆盖率88.28%,劳动力就业转移率75.26%,以广大党员干部的高效服务换取群众的幸福指数。