当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水:抓实“四项举措” 筑牢村(社区) “两委”换届“桥头堡”
时间:2020-08-04 16:15 点击:

   建水县认真贯彻落实农村“领头雁”培养工程,深入实施农村优秀人才回引计划和选优配强村(社区)党组织书记专项行动,抓牢抓实“四项举措”,采取“两个阶段”推进,以全面推行书记、主任“一肩挑”,筑牢村(社区)“两委”换届“桥头堡”。

  强化领导,在谋篇布局上下功夫。一是层层传导。县委专题研究了提高“一肩挑”比例工作,县委组织部多次牵头召开专题研讨会、座谈会、推进会,进一步压实工作责任,凝聚思想共识,推动任务落实。二是挂联督导。由县级领导带队,对全县153个村(社区)“两委”班子运行情况和村干部履职情况逐村开展分析研判。下派13个以县委常委和人大常委会主任、县政协主席任组长,其他县处级领导任副组长的补选工作指导组,对补选乡镇开展“一对一”指导,确保“一肩挑”补选工作有力有序推进。三是压实责任。坚持“书记抓、抓书记”,把提高“一肩挑”比例作为党组织书记述职评议和基层党建重点任务清单内容,督促推动各级书记切实履行好抓基层党建工作责任。

   多措并举,在创新突破上求实效。一是回引优秀人才。按照乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户,户不漏人、人不漏项原则,组织乡镇工作组、驻村工作队员等力量,把威望高、品德好、能力强、年龄在55岁以下、高中及以上学历的优秀人才摸排上来,为“两委”换届提供干部保障。目前,全县共有农村优秀人才341人,其中拟作为重点回引人才33人。二是分类逐村施策。组织民政、人社、农科等部门召开分析研判专题汇报会,听取14个乡镇党委书记逐村汇报分析研判情况和提高“一肩挑”比例面临的难点问题,一对一提出解决措施。同时,坚持刀刃向内,将19个确定换届重点难点的村提前列入本次“一肩挑”调整范围,为明年“两委”集中换届提前扫清障碍、奠定坚实基础。三是严格规范程序。统一制发《村委会届中补选一本通》《村民委员会届中补选工作日程表》和《党组织书记补选工作流程图》,指导各乡镇各村(社区)统一“步调”、“挂图作战”,做到履行程序不删减、执行标准不降低、把握原则不变通,以程序的规范性确保补选工作的合法性和有序性。

   多方联动,在压力传导上动真格。一是抓实资格联审。建立组织、纪检、政法、民政等13家部门共同参与的村干部任职资格联审长效机制,对79名补选人选逐一“过筛子”研判,坚决把问题人员挡在门外。二是抓细人选考察。对推荐的人选,由县委组织部牵头,会同县纪委监委、各乡镇党委联合进行考察,全面了解掌握推荐人选的现实表现和德才素质,严把人选入口关。三是抓好宣传引导。结合“组工干部大调研”,通过实地走访、召开乡村班子座谈会等形式,广泛宣讲“一肩挑”政策要求,营造推行“一肩挑”舆论氛围,对村组干部和群众进行正确引导。

   创新机制,在强化保障上出实功。一是落实待遇保障。对自动辞职和转任人员按保持原待遇不变和享受离任补偿给予保障,最大限度保障离职人员思想和村级日常工作“两个稳定”。二是开展谈心谈话。进一步做好退转人员思想疏导和关心关爱,由乡镇党委书记在选举前和选举后分别与村“两委”负责人开展谈心谈话,压实严肃选举纪律工作责任,明确履职要求和工作任务。三是强化纪律教育。对分析研判出来的“一肩挑”人选和2021年村(社区)“两委”换届后备人选,在县级组织开展后备干部培训班的基础上,明确由乡镇纪委书记、组织委员、派出所长开展政治教育和法纪培训,提高政治意识和法纪意识。 

(建水县委组织部  李铮)