当前位置: 主页 > 基层党建 >
云南建水:“三强化三到位”平稳推进“一肩挑”
时间:2020-09-28 21:28 点击:

   推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”是贯彻落实党的十九大关于加强农村基层党组织领导的具体举措,建水县进一步强化责任关、选人关、保障关,促进思想宣传到位、摸底研判到位、激发活力到位,平稳有效推进村(社区)书记、主任实现“一肩挑”,为推动乡村振兴奠定坚实的人才基础。

  强化“责任关”,思想宣传到位。坚持把党的领导贯穿换届始终,建立完善领导责任在县,主体责任在乡(镇),具体落实在村(社区)的责任体系和工作机制。召开县委党建工作领导小组第一次会议、2020年组织工作会暨基层党建工作重点任务部署会议等安排部署村(社区)书记、主任“一肩挑”工作,明确目标、措施和要求,将工作成效纳入年度目标考核管理,作为评先选优的重要依据,层层压实工作责任。同时,加大政策宣传力度,充分利用微信公众号、QQ群、村村响、标语横幅、宣传栏等载体,宣传“一肩挑”政策,发挥县级挂钩联系领导、乡镇包村干部、驻村工作队员三支队伍作用,进村入户访谈、面对面与群众交流,召开“三会一课”、村民代表会议等组织学习《中国共产党农村工作条例》,及时把开展村(社区)书记、主任“一肩挑”工作重要意义、作用和有关要求传达至广大党员干部群众。

  强化“选人关”,摸底研判到位。针对全县“一肩挑”比例低、个别村“两委”干部履职能力弱等问题,县委组织部开展“组工干部大调研”活动,成立了8个调研组对全县14个乡镇村(社区)“两委”换届摸底进行摸底排查,推动工作落实落细落到位。落实县级党政班子成员领衔挂乡包村抓实分析研判,成立县级领导为组长、乡镇党委书记为副组长的分析研判组,对全县153个村(社区)“两委”班子运行情况和村干部履职情况逐村开展分析研判,聚焦重点、紧盯关键、着眼长远,明确换届重点难点村,分类施策,研究制定提高“一肩挑”比例方案和村(社区)“两委”干部进退流转方案,按照“一村一策”提出配备和调整优化的对策建议,并下派13个补选工作指导组,对补选乡镇开展“一对一”指导,分批推进、先易后难,确保“一肩挑”补选工作有力有序推进。同时指导做好村(社区)后备人才回引储备工作,提前谋划2021年村“两委”换届。一方面从本土人才中“挖”,把在群众中有号召力和影响力的致富带头人、退役军人、周边村寨中的优秀人才推选到村党总支书记岗位上;另一方面从创业人才中“引”,对外出创业成功者进行回乡引流,目前,全县共有农村优秀人才341人,其中拟作为重点回引人才33人。

  强化“保障关”,激发活力到位。在待遇保障、资金投入、政治激励等方面综合“出拳”,确保“一肩挑”干部安心干事、干而无忧。强化政治激励,建立基层党总支书记定期表彰制度,每年拿出一定名额从优秀“一肩挑”干部中定向招录公务员和乡镇事业单位人员,激发其干事创业热情。在责任担当方面,充分发挥容错纠错机制作用,鼓励农村带头人放开手脚大胆干。做好“一肩挑”干部家庭与事业的平衡、个人成长与农村建设发展需要的平衡,尤其关心好离职干部、主动“退位让贤”干部的生活保障,解决他们的“后顾之忧”。让“一肩挑”干部能在经济上有盼头、政治上有希望,安下心来干净干事,凝聚起乡村振兴和脱贫攻坚的强大合力。