当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:把好“五个关”为基层治理充实人才力量
时间:2020-10-19 21:56 点击:

   建水县把好“五个关”进一步打通青年人才回引渠道,推动公共服务向基层延伸,为实施乡村振兴、基层治理和公共服务工作建设一支政治过硬、素质优良、群众认可的党群服务队伍。

   把好选人关。研究制定《建水县关于选聘党群服务助理员的实施方案》,遵循“公开、平等、竞争、择优”的原则,针对各乡镇和岗位的特点,降低门槛,放宽条件,解决招人难的问题,按需设岗、按岗招聘。设置“乡镇岗”“社区岗”“乡镇村级岗”三类,在全县14个乡镇、153个村(社区)招聘党群服务助理员169名。其中,乡镇党群服务助理员16名,村(社区)党群服务助理员153名。此次招聘到岗的人员,保证了队伍结构的年轻化、高素质化,大学本科学历占比40.83%,大学专科学历占比42.60%,高中、中专学历占比16.57%,退役军人4名,中共党员55名。

   把好考录关。由组织部牵头成立党群服务助理员招聘工作领导小组,抽调组织部、人社局、教体局等70余名相关部门工作人员组成考务工作领导小组,并邀请人大、政协、纪委全程监督选聘工作。参照事业单位人员招录标准,计划制定《考务方案》《笔试考务手册》《面试考务手册》,高标准严要求推动考录工作有序开展。通过“古城建水”“建水先锋”等微信公众号、建水党建网等渠道大力宣传,营造良好的舆论氛围。采取集中笔试和面试相结合方式,按照综合成绩由高到低进行选岗、体检、政审、递补层层选拔,确保能人尽用。

   把好待遇关。优化薪酬待遇吸引人才,党群服务助理员待遇参照《关于建立建水县村干部岗位补贴长效机制、适当提高社区干部待遇的通知》(建组联发〔2019〕20号),实行“基本工资+社会保险+绩效补贴”落实岗位待遇,同时定期体检。在此基础上,把党群服务助理员作为村(社区)后备干部培养,是党员的把组织关系转入乡镇青年人才党支部,不是党员的由乡镇青年人才党支部培养发展。注重在农村(社区)一线实践锻炼,引导和支持党群服务助理员按照有关规定和程序参加村(社区)换届选举,重点培养,优先选用,为2021年换届选举培养储备一批高素质的村(社区)后备干部。

   把好考核关。对党群服务助理员实行“三级”管理模式,村(社区)党总支日常管,乡镇党委综合管,县委组织部总体调配,将其视同公职人员和党员同标准管理。参照县级出台考核办法,通过日常考核+年度考核的方式,对党群服务助理员工作效果显著、表现突出、群众反映好的,按照考核标准定为优秀、良好、一般、不合格4个等次,对考核结果为一般以上的,分别给与6000元、4000元、2000元的绩效奖励。

   把好培训关。按照“建设一支政治过硬、素质优良、群众认可的党群服务队伍”要求,把党群服务助理员培训纳入全县干部教育培训整体规划,围绕基层工作新政策、新理论、新知识,从基层党建工作、乡村振兴战略和美丽乡村创建、“智慧党建”外网平台演示、为民办事流程业务解读等方面帮助党群服务助理员学深悟透各项业务,努力培养成为推动“建水县经济社会跨越式发展”的组织者、实践者和推动者。

 

中共建水县委组织部  姚阳