当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:易地扶贫搬迁组织化 助力建成美丽新家园
时间:2020-10-19 22:00 点击:

   建水县紧紧围绕“把易地扶贫搬迁安置区建设成为美丽乡村”的目标,着力提升易地扶贫搬迁组织化程度,以“三个结合”发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,确保易地搬迁贫困群众搬得出、稳得住、能致富,助力建成美丽乡村。

   “挪窝”与宜居相结合,全程包保确保有序搬迁

   一是科学选址,变“不愿搬”为“我要搬” 。建水县坚持党委统一领导,组建易地扶贫搬迁工作领导小组,科学对集中安置点进行选址和规划,把12个集中安置点建设同集镇建设、产业发展相等相结合,建设好宜居安置点。同时组织驻村工作队、村组干部、挂联干部等进村入户全面宣讲搬迁政策,对群众关心的住房保障、务工务农、就医就学等问题做好政策宣传和答疑解惑,帮助群众消除思想顾虑,实现“不愿搬”到“我要搬”的转变。二是党员带头,变“帮着搬”为“自己搬”。坚持力量下沉、重心下移,按照“党员+搬迁户”的网格模式,党员搬迁户以身作则带头搬迁,并组建由村组干部、驻村工作队员和党员构成的易地扶贫搬迁突击队,帮助群众搬运粮食、家具、生活用具用品,转移牲畜,提供便利服务。在党员带动下,建档立卡贫困户375户、1464人全部顺利搬迁入住,实现拆旧率、入住率、竣工率3个100%。

   “安家”和服务相结合,全程帮带延伸党建触角

   一是组织帮带建强“主心骨”。第一时间组建和健全了12个基层党组织,以党支部为核心,统筹规划建成党群活动室、卫生室等配套公共服务设施,其中,普雄乡戈白新村、小寨新村、一碗水新村建设了1717平方米集中牲畜养殖圈舍,官厅镇南见寨新村建设了500平方米的牲畜养殖圈舍,满足了群众生产生活需求。积极整合基层党组织、基层自治组织、群团组织、社会组织、互助组织、活动室等力量和资源建立党群服务中心,调动驻村干部、村组干部和村级调解员等各方力量,为搬迁群众提供政策解答、就业咨询、社会救助等一站式服务,形成党建带群建服务合力。二是先锋服务结对强“信心”。建立“1+N”党群帮带机制,成立党员先锋服务队,实行党员一对一或一对多结对帮扶,积极在志愿服务、移风易俗等方面发挥带头作用,确保各项事务党员带头干,为群众排忧解难,引领搬迁群众增强归属感获得感。将感恩教育、村规民约等作为党组织“三会一课”、主题党日重要内容,持续在“扶智”与“扶志”上发力,常态化开展“自强、诚信、感恩”主题宣传活动,提振脱贫攻坚“精气神,使搬迁群众不断适应新环境、融入新生活。

   就业和“乐业”相结合,全程引领推进发展致富

   一是统筹引领搭建就业平台。将搬迁劳动力按年龄结构、就业意愿、培训需求等进行分类统计,有针对性地组织开展技能培训。充分发挥党组织优势,设置就业信息员,搭建用工企业和搬迁群众信息共享平台,提高易地搬迁点劳动力转业就业率,实现搬迁群众有劳动能力和就业意愿的家庭至少1人实现就业目标。二是因地制宜培育发展产业。各乡镇党委、政府因地制宜培育后续发展产业,各安置点均编制产业发展及就业扶持计划。建档立卡贫困搬迁对象375户均实现特色产业及就业扶持全覆盖,达到每个安置点均有1项主导产业。如曲江镇干寨新村制定了《干寨新村易地扶贫搬迁后续产业发展规划书》,搬迁对象种植莲藕人均收入达9195元;利民乡厂房新村46户搬迁群众栽种柑橘1100亩,实现人均年收入31606元。同时,发挥党建带群建作用,结合民族节庆举办文艺汇演、劳动技能赛等活动,开展村容村貌、文明新风等建设,把安置点建成美丽新家园。