当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水怎样贯彻落实党的十九届五中全会精神?县委书记周永瑜强调了这些内容…
时间:2020-11-24 21:25 点击:

11月18日,县委理论学习中心组举行2020年第七次集中学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划建水“十四五”规划和二〇三五年远景目标。县委书记周永瑜主持学习并讲话。

周永瑜强调

全县上下特别是各级党委党组要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握党的十九届五中全会精神要义,对照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,结合建水实际,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不折不扣抓好贯彻落实,推动建水高质量跨越式发展。全县各级党组织要及时开展理论学习中心组学习、主题党日、专题学习等多层面、多形式的学习活动,带动广大党员干部全面、深入、系统地学习党的十九届五中全会以及习近平总书记重要讲话精神。县委宣传部和县委党校要积极组织、广泛深入地开展全会精神宣讲活动,并充分发挥县委宣讲团、县新思想大众宣讲团以及各乡镇各部门宣讲小分队的作用,深入村组、面向群众,全面开展宣讲活动,让党的十九届五中全会精神深入人心、家喻户晓。县融媒体中心要充分发挥各类公众号和网络新媒体等宣传阵地作用,积极推送全会精神以及各乡镇各部门的学习情况,在全县迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。

周永瑜要求

各乡镇、各部门要结合实际,认真学习把握,深刻领会二〇三五年远景目标和“十四五”我国发展的指导思想、方针原则、目标任务,深入分析建水优势和存在的短板,全面贯彻新发展理念、努力构建新发展格局,确保党中央各项决策部署落地生根、开花结果。要在新发展阶段中认准方向,围绕中央和省、州“十四五”规划和省委、州委现代化产业体系,认真思考我县现代化产业体系发展思路,谋划我县产业发展长期规划,争取更多好项目、大项目纳入省、州盘子,为“十四五”期间跨越发展提供不竭动力。要在新发展格局中找准定位,牢牢抓住建水作为国家“一带一路”和云南省面向南亚东南亚、建设“大滇西旅游环线”节点城市,以及红河州打造“滇南中心城市群”、融入“滇中经济圈”的重要组成部分,把握政策机遇,放大比较优势,主动融入中央和省州发展大局,成为新发展格局中的支点,推动全县经济社会跨越发展。要在新发展征程中提升能力,严格对照习近平总书记提出的“增强八种本领”“提升七种能力”,以不甘人后、奋勇争先、争创一流的精神气质,以严实硬的作风奋进新征程。

就当前重点工作,周永瑜强调,各乡镇、各部门要全力打赢打好脱贫攻坚收官战,认真对照州级反馈问题清单,举一反三迅速整改,抓住有限时间,再把工作做细、做实,确保各项问题整改“清零”。要全力实现各项经济发展目标,紧盯任务,狠抓落实、全力冲刺,为全县提供更大支撑,确保各项经济指标如期提升,顺利完成全年目标任务和“十三五”圆满收官,为“十四五”发展开好局、起好步奠定坚实基础。要慎终如始抓好疫情防控工作,牢固树立忧患意识,健全完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系,强化公共场所监测设备、物资储备等,进一步统筹疫情防控与经济社会发展。要扎实推进爱国卫生“七个专项行动”和农村人居环境提升,切实抓好农村卫生厕所建设、生活污水处理设施及配套管网的建设等工作,积极配合、相互支持,办好惠民实事。

在学习中,县委副书记、县政府县长赵雄,县委常委、常务副县长陶春发,县政府党组成员、副县长赵伟,县政府党组成员、县工业园区管委会主任何敏等领导先后交流发言。

县委常委,县人大常委会主任,县政协主席,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长、县工业园区管委会主任,各乡镇党委书记,县委及县级国家机关各部委办局,各人民团体、县属企事业单位主要领导参加学习。