当前位置: 主页 > 基层党建 >
建水县:用好“五字诀”打赢换届准备战
时间:2020-11-24 21:36 点击:

“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,2021年村“两委”换届在即,建水县预研预判,提前谋划,用好“五字诀”摸清重难点,审细经济账,做实各项前期工作,坚决打赢换届准备战。

用好“查”字诀,全面调查摸好底。结合村组干部分析研判和提高“一肩挑”比例等工作,以乡镇为单位组建工作组,通过县处级领导率队摸排,做到“四个摸清”,摸清班子现状,摸清后备队伍建设情况,摸清党员群众思想动态,摸清换届适合人选。县委针对可能影响换届的不确定因素将18个村列为换届重点难点村,提前研究应对方案。

用好“治”字诀,全面整顿抓治理。坚持不定比例、不设指标、应整尽整的原则对全县153个村(社区)党组织逐一过“筛子”,共确定2020年软弱涣散村(社区)党组织14个,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育集中整顿的成功经验,严格落实“一支部一方案”和“四个一”措施,督促所有问题整改销号,软弱涣散党组织得到整顿转化,确保党的基层党支部在村组换届中发挥领导核心作用。

用好“储”字诀,全面储备育良才。坚持刚性发掘和柔性引进,全力实施“领头雁”工程,一方面从本土人才中“刚性挖”,把在群众中有号召力和影响力的致富带头人、退役军人、高校毕业生等优秀人才推选到村党总支书记岗位上;另一方面从创业人才中“柔性引”,对外出创业成功者进行回乡引流,目前,全县共有农村优秀人才502人,其中拟作为重点回引人才169人。针对农村基层人少事多的现状,选聘132名35岁以下大专及以上学历的党群服务助理员下派到132村(社区),充实基层力量,确保换届前培养储备一支讲政治、能力强、作风好的村级后备力量。

用好“审”字诀,全面审细经济账。组建由县委组织部部长任组长,县人民政府副县长任副组长,县纪委县监委、县财政局、县农科局、县审计局等12家部门主要负责人为成员的县级审计工作领导小组,从部门和乡镇抽调熟悉会计、审计专业的业务人员组建7支审计工作组对全县153个村(社区)及所辖村(居)民小组进行全覆盖交叉审计,深挖细查村干部在任期间各项经济指标完成情况和财务制度执行和公开情况,对审计查处事项的问题及时移交,做到尽早发现尽早处理,确保在换届前理清经济账务。

用好“学”字诀,全面搭建信息平台。一方面订购《基本党组织选举工作实务》200余册发放至全县村(社区)基层党组织,结合“三会一课”、主题党日等组织生活为基层党员普及换届基础知识;另一方面在已经组建县级换届工作专班的基础上,运用领学模式,每周轮流由专班成员对换届知识点进行领学,同时县、乡、村分别建立数个微信联络群,层层转发知识点,帮助换届工作相关负责同志尽快掌握换届的政策法规、基本知识和各个环节,提高依法处置突发事件和复杂情况的能力。