当前位置: 主页 > 基层党建 >
好甜啊!建水这里的人们靠它过上了“向往的生活”
时间:2020-11-24 21:50 点击:

在建水县南庄镇流传着这样一句话“剪刀一响,黄金万两”。2017年被中国农学会葡萄分会、中国果品流通协会授予“中国早熟葡萄名镇”称号的南庄不仅因葡萄上市早、品质好而名扬全国,多年积累下来的种植、管理经验,尤其是修枝打叉、疏果、装果的技术更是得到葡萄种植界的认可,让昔日葡萄地里的“打工妹”成为如今国内各大葡萄产区竞相邀请的“疏果师”。凭借着娴熟的疏果技术和吃苦耐劳的精神,南庄镇“巧媳妇”们月入过万的梦想已经实现,“金剪刀”疏果队的劳务输出品牌影响力日益彰显。

初冬时节的建水依旧阳光和煦,走近南庄镇大寨村委会邹伍村,天蓝,地净,乡村美的画卷徐徐展开,沿着进村道路两侧,鳞次栉比的别墅洋房映入眼帘。来到村民邹兴春家,记者见到了这个带着“巧媳妇”们走南闯北去疏果的农家汉子。言谈间,提及葡萄产业给当地带来的发展变化,邹兴春分外感慨:“自从发展葡萄产业,羊街、南庄甚至整个建水都发生了很大的变化。种植、储藏、运输、销售、技术服务、农资供应……一颗葡萄串起了一个产业链,带动不少村民增收致富。现在家家户户基本都盖上了新房,这都得益于葡萄产业的快速发展。”

小葡萄,大产业。建水县目前种植葡萄10万亩,总产量16万吨,产值26亿元。其中南庄镇种植面积约6.88万亩,占全县的三分之二。便利的交通,资源的汇集,让南庄形成了以葡萄“串”起的产业链,为当地及周边乡镇、县市群众提供了大量的就业岗位,还造就了一大批有技能、懂管理的“乡土人才”。邹兴春就是其中之一,十余年的修枝疏果技术及带队务工经验赢得本地和外地葡萄种植客商的口碑与信任,不少老板早早就打电话预定明年疏果的工人。邹兴春给记者算了一盘账,现在南庄镇种植的6万多亩葡萄能带动上万人的就业,按每人每天80元的务工费计算,这可是一笔不小的收入。

这份务工收入成为千千万万个农民工家庭重要的经济来源,而到省外疏果更可获得每天几百元不等的丰厚报酬,月人均工资上万元。在南庄镇,和邹兴春一样带队外出疏果的工头有五、六十人,带领的“巧媳妇”有三、四千人,每人每年仅到外地疏果的收入就有3万多元,为南庄镇实现创收9000多万元。受邹兴春影响,媳妇、儿媳不仅练就了疏果、装果的好手艺,也都走上了带工路,与村里村外的“巧媳妇”们打着“飞的”去湖南、山东、新疆等葡萄主产区务工。邹兴春家的儿媳李菊秀开心地说,现在农家妇女的荷包鼓起来,一个个小媳妇儿实现了财富自由的人生。李菊秀自豪地说:“有了经济能力,想要什么,就自己去买,不用伸手问家人要钱。手头宽裕了,可以随时约上自己的小姐妹去逛街、聚餐,来一场说走就走的旅行。”

产业兴则乡村兴,乡村强则县域强。在过去的五年里,建水县努力打造世界一流“绿色食品牌”,蓝莓成为世界一流的小浆果产业,阳光玫瑰葡萄、“红美人”柑桔、软籽石榴等精品农产品,成为具有核心竞争力的优势特色产业,建水荣获“中国早熟优质葡萄第一县”称号。下一个五年,建水将顺势而为,乘势而上,全力创建云南省“一县一业”示范县,紧紧围绕由农业大县向农业强县跨越这个大局,奋力谱写新时代建水“三农”工作新篇章,大大提升56万建水人民的幸福感和获得感。