当前位置:主页 > 大学生村官 >
建水县“四个一批”助推大学生村官有序分流
时间:2014-06-27 15:09 作者:建水党建 点击:次  

 

    鼓励留村任职,为农村建设培养一批骨干。通过直接选举、专职专选、组织任命等方式“留村任职”,进一步优化农村基层队伍结构,为新农村建设培养骨干。在建水县第五届村“两委”换届中,鼓励符合条件的大学生村官参与选举,并认真落实大学生村官“两床被子”待遇规定,即大学生村官直接参加换届选举担任村“两委”副职及以上职务的,继续保留大学生村官工作生活补贴,同时享受同级村干部工作生活补贴待遇。一大批大学生村官积极参加村“两委”换届选举,自觉接受组织和群众的挑选。目前,全县共有16人进入村级班子,占在岗村官总数的19%,其中,担任村党总支专职副书记6名、村务监督委员会主任1名、村委会副主任1名、村“三委”班子委员8名。

    注重择优选拔,在培养链上成长一批干部。重视大学生村官的选聘、管理和培养,严格选聘条件和程序,坚持竞争择优、好中选优,通过组织引导、教育培训、结对帮带、规范管理等措施,加强大学生村官培养力度,提升大学生村官能力素质,为基层培养储备一批优秀后备干部。在2011年乡镇党委换届中,制定《建水县选拔优秀大学生“村官”进入乡镇党政领导班子实施方案》,推行“6+1+X”模式,采取“双述双评双差额”的方法,并通过资格审查、公开述职、民主测评与推荐、组织考察、公示、参加选举等方式,择优选拔10名大学生村官担任乡镇党委委员,目前,已有3人提拔为乡科级副职领导,4人进入县直机关工作。

    推荐定向考录,为各行各业输送一批人才。认真贯彻落实各项定向考录政策,把定向招录作为大学生村官分流的重要途径。制定《建水县大学生村官定向考录先推后考办法》,积极推荐符合条件的大学生村官参加各类招录考试,对担任村级班子副职以上领导、符合条件的优秀大学生村官,单设名额,推荐参加从优秀村干部中考录乡镇公务员的定向考试。2014年,设置定向考录乡镇公务员岗位2个,推荐5名优秀大学生村官参加定向考录;推荐104人次参加公务员、事业单位定向考试。2008年以来,先后有70人进入公务员队伍、83人进入事业单位,10人进入国企或民营企业工作,占大学生村官分流总数的88%。

    引导自主创业,在创业路上树立一批典型。协同县农科、团委、妇联、扶贫等有关部门,为大学生村官提供创业支持,并给予专题培训、信息咨询、技术指导等,提高大学生村官创业能力;通过举办座谈会、组建大学生村官QQ群等,为大学生村官相互学习、交流经验提供平台;同时,畅通创业贷款绿色通道,把涉农帮扶资金优先用于大学生村官创业。近年来,相关部门累计为大学生村官协调创业贷款30余万元,3名大学生村官带头发展药材、蔬菜种植。临安镇大学生村官罗祺馨带领当地团员组建“青年创业团支部”,成立“建水县晨曦豆腐专业合作社”,将精品包装理念和传统美食文化融入建水西门豆腐的销售流通,并通过“珍奇豆宴”品鉴会的形式,将建水西门豆腐的饮食文化推上一个更高的层次。自创业以来,实现销售总额60多万元,自创团支部活动经费3万余元,带动青年增收13万元。

图/文  组织