当前位置: 主页 > 人才工作 >
建水县:“硬核”举措激励干部担当作为
时间:2020-09-28 21:31 点击:

   建水县积极践行新时代党的组织路线,在突出“有为就有位、实干得实惠、严管又厚爱”上下功夫,推动广大干部提振信心、担当作为,不断形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,聚力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

   紧扣“一线+实绩”,鲜明导向选人。一是把好“风向标”。坚持树立从基层一线选人用人的鲜明导向,以实绩论英雄、凭实绩用干部,把脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴一线作为发现选任干部的主阵地,去年以来,先后提拔重用了脱贫攻坚一线干部39名、优秀驻村工作队员3名,真正让埋头苦干的“老黄牛”有为就有位,激发了广大基层干部干事创业的热情。二是扣紧“硬指标”。用好考核“指挥棒”,精准考核方式,防止“一把尺子量到底”,通过民主生活会、谈心谈话、走访调研、分析研判等方式,了解掌握领导班子和领导干部抓落实的能力水平和精神状态。优先考虑发改、农业、水务、交通等关键行业部门领导班子情况,去年以来,调整32名实绩突出的乡镇干部到县属部门任职。

   突出“实战+锻炼”,因材施策育干部。一是为“优者”充电。坚持推优培优,为日常表现突出的干部建好“充电桩”。突出“缺什么补什么”的原则,根据干部的岗位特点和实际工作需求,开设扶贫实战、乡村治理、产业发展等培训班,集中培训一线干部650余人次,明显提升了干部专业素养,让干部业务能力更专、更博、更精。二是让“能者”锻炼。根据干部的特长和特点,把下沉一线作为锤炼干部的“主战场”,把“挂职”锻炼作为提升干部的“助推器”,让专业的人干专业的事情。2019年以来,选派120名干部到一线任职;推荐了8名科级干部到省直部门和先进发达地区挂职锻炼、2名到元阳县挂职锻炼,通过提供不同层面的锻炼平台,引导干部将多岗位锻炼成果转化为推动高质量发展的能力和本领。

   注重“容错+关怀”,贴心举措暖干部。一是严管与厚爱结合。落实落细干部日常监督,加强干部选拔任用工作监督,全面推行干部选拔任用全程纪实制度。出台《建水县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》《建水县关心关爱干部工作实施意见》等制度,进一步畅通“能上能下”渠道,调整64名乡镇干部到县属部门任职,对14名不胜任现职干部进行召回处理。通过日常谈心谈话,了解干部心理状态,主动关心脱贫攻坚第一线干部所面临的婚恋、家庭“两地分居”、照顾老人等诸多难题,真正解决干部的“后顾之忧”。二是激励与约束并重。严格落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台《建水县关于容错免责激励干部大胆干事创业的意见》。2019年为受到诬告和不实举报的3名村干部澄清正名,为敢担当敢作为的干部撑腰鼓劲。加强对党员领导干部“八小时以外”活动监督,特别是对“一把手”的日常监督管理,通过上下联动、交叉互检相结合方式,对于发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为监督执纪的新常态。