当前位置:主页 > 他山之石 >
个旧市委组织部念好“十口诀”走活干部“一盘棋”
时间:2014-03-26 08:26 作者:建水党建 点击:次  

 

    个旧市委组织部认真贯彻落实全国和全省组织部长会议精神,紧扣领导班子和干部队伍建设一个核心,注重真学习、广宣传及严落实新修订的《党政领导干部选拔任用条例》,念好“德为先、防裸官、慎破格、不带病、杜造假、分情形、严把关、重基层、促作为、明责任”“十口诀”,走活干部这盘棋。

    真学习,把握精髓提炼要点。市委组织部示范带头,采取集中学、分散学和自学相结合的方式,组织组工干部原汁原味学习领会新《条例》。注重把握政策精髓,查找对比新旧《条例》修改内容,以问题为导向,科学总结提炼干部培养选拔“十口诀”,即:强调“德为先”,学透新《条例》对干部品德的要求,突出考察政治品质德行操守;强调“防裸官”,理解新《条例》对干部家庭的要求,突出在干部选拔任用中彻底剔除“裸官”;强调“慎破格”,对照新《条例》对干部历练的要求,突出破格提拔干部需经危重考验;强调“不带病”,关注新《条例》对干部惩处的要求,突出引咎辞职官员两年内禁升官;强调“杜造假”,抓好新《条例》对干部履历的要求,突出杜绝干部学历不得涂改造假;强调“分情形”,着眼新《条例》对干部选拔的要求,突出干部岗位设置禁因人定条件;强调“严把关”,贯彻新《条例》对干部纪律的要求,突出跑官拉票干部禁列考察对象;强调“重基层”,围绕新《条例》对干部经历的要求,突出缺少基层经历需“下放”锻炼;强调“促作为”,落实新《条例》对干部评价的要求,突出考察任命干部注重实绩成效;强调“明责任”,结合新《条例》对干部选任的要求,突出用人失察追究责任。市委组织部将“十口诀”贯穿干部工作各个环节,为贯彻落实新《条例》找准方向,奠定了基础。

    广宣传,确保条例入脑入心。借助广播、电视、报刊等“传统媒体”和网络、微博、微信等“新媒体”,利用锡都党建网、组工QQ群及飞信、个旧手机报等“微课堂”学习交流平台,采取举办培训班、组织观看教育视频、公示及传阅等方式,组织全市2000余名干部职工深入学习新《条例》,深刻领会“十口诀”科学内涵。45个基层单位上报学习情况报告,建立学习长效机制,做到从基层干部入手,置顶学习端口,严把学习关,确保新《条例》入脑入心,有效扩大覆盖面和知晓率。2月24日,市委组织部组织全市党政主要领导、组织人事干事150余人集中观看全省学习贯彻新《条例》专题视频培训会,通过后续跟进学习,切实做到宣传到位、学习到位、认识到位。

    严落实,强化干部队伍建设。坚持以新《条例》“十口诀”为指导,从严管理干部,做到严格选拔程序、强化监督检查、动态考核管理。建章立制。建立领导干部作风状况评价和干部监督工作联席会议等干部工作长效机制,研究制定严厉整治干部选拔任用工作中行贿受贿行为的工作方案,进一步规范干部选拔任用。动态考核。注重干部品德操守和工作实绩,将干部考核与“美丽家园”建设等中心工作考核有机融合,着力构建多元化考核体系,有效破除干部选拔唯票、唯分、唯年龄、唯GDP倾向性问题。立体监督。组织、纪检、监察、审计等部门协作配合,共享信息资源,对干部实施任中和离任审计,形成干部选拔任用监督合力,杜绝选用干部上的不正之风。

来源:锡都党建网