当前位置: 主页 > 他山之石 >
屏边新现村:易地搬迁搬出“幸福感”
时间:2020-06-07 16:08 点击:

  走进新现村,一道具有苗族文化气息的大门,屹立在进村道路上,道路两旁的太阳能路灯沿着道路一路延伸至集镇中心,一排排整齐的赋有苗族韵味的楼房,已经住满了来自各村的易地搬迁群众,他们告别了交通和通讯闭塞的村寨,搬离了破旧的老房子,摒弃了人畜混居的生活模式,搬迁至新现村易地搬迁集中安置点,移风易俗转民风,乡风文明新风尚,从此,开始了全新的生活。“一开始,政府让我们搬迁,我们还有所顾虑,生怕离开了祖祖辈辈生活的地方,就不会生活了,但是搬过来以后,政府帮扶我们发展产业,为我们提供就业岗位,鼓励年轻劳动力外出务工,生活比以前好起来了。”从底咪村搬来的张开文说。

  立足搬迁实际,确保“搬得出”。新现镇党委全力协调整合资金,通过立项请示及批复、实施方案及可行性研究报告的编制、建设工程消防设计备案等手续,于2015年启动新现村易地扶贫搬迁集镇集中安置点项目建设工程,总占地面积55亩,分两期建成,共搬迁350户1528人。第一期于2016年开工建设,共安置搬迁户119户442人,其中:建档立卡户52户194人,随迁户67户248人;2018年为二期工程,共搬迁符合“6类地区”建档立卡贫困户231户1086人。同时,集镇有着完善的公共基础设施建设,配有四中、幼儿园、卫生院、客运站、农贸市场等基础设施建设,能够为搬迁户切实解决上学难、看病难等问题,真正实现易地搬迁“搬得出”。

  制定有力措施,确保“稳得住”。新现镇党委围绕易地搬迁点实际情况,出台了《新现镇易地扶贫搬迁安置房分配办法》,严格按照人均面积标准,准确分配住房。283户1280人建档立卡搬迁对象均为系统锁定的建档立卡搬迁群众,并已通过县扶贫办易地扶贫搬迁对象审核程序。为做好住房分配工作,发挥党员的带头作用,积极开展搬迁入住工作,并通过奖补政策,鼓励搬迁户入住。同时,针对搬迁党员实际,成立新现新村党支部委员会,依托党支部成立管委会,组建工作机构,并制定管委会工作职责以及易地搬迁集中安置点保洁制度等管理措施,依托各项制度对搬迁点实行规范化管理,主要维护平时的环境卫生、监管公共秩序、组织村民会议、宣传国家政策等,确保搬迁点生产生活安定有序,真正实现易地搬迁“稳得住”。

  成立“扶贫工厂”,确保“能致富”。新现镇党委整合公司资源,致远电子科技有限公司、涉古山水农业开发股份有限公司、恒源新型墙体材料有限公司等6家公司“一盘棋”,成立“扶贫工厂”1个,搬迁党员户带头,到“扶贫工厂”务工。同时,制定2020年易地扶贫搬迁劳务输出工作方案,鼓励搬迁户剩余劳动力外出务工,日前,共引导务工664人。“扶贫工厂”的组建,为易地搬迁点的群众提供了就近且相较稳定的就业岗位,家庭经济收入也会持续稳定,促进了搬迁户的劳动力转型升级。同时,从农村向集镇迁居,有利于移风易俗,受集镇居民的影响,思想认识、生活习性也会逐渐转变,特别是在党的指导和引领下,通过党员示范带动,搬迁点人口综合素质将会得到明显的提高。易地搬迁,正以着一种新的生活模式,开启群众新的生活,努力共创发展致富与文明进步的双赢,真正实现易地搬迁“能致富”。

  “感谢镇党委政府,让我们搬到集镇上还能够正常生产生活,鼓励我们外出务工,不能外出务工的就近安排到扶贫工厂打工。还组织我们开展培训,学习各种种养殖技术,贫困户享受相关政策扶持,我们的生计问题不用愁啦。”搬迁户李绍明说。

  健全组织保障稳民心。新现镇党委根据易地搬迁点党员实际情况,成立了党支部,按照支部标准化建设的5个要求,进行了支部规范化达标创建。“自成立党支部以来,我们从各个村搬迁过来的党员,有了组织管理,有了活动阵地,各种学习活动开展正常起来了,这让我们外来党员有了一种归宿感。同时,发挥党员的先锋模范作用,带头移风易俗,带头发展生产,带头听党话、跟党走,搬迁点党群关系融洽,大家都能够安心生产生活。”支部书记喻春梅说。

  新现村的易地搬迁户,正朝着幸福生活的方向迈进。

来源:云岭先锋网 张雪萍/文、龙飞/图(屏边新现镇)