当前位置: 主页 > 他山之石 >
泸西县:强机制盘活青年人才资源
时间:2020-06-28 10:14 点击:

  泸西县充分发挥乡镇青年人才党支部作用,推行“县招乡聘村用”模式,健全“选、育、管、用”四位一体工作机制,积极回引农村优秀人才,充分培养储备一批讲政治、能力强、作风好的村级后备力量,为2021年村“两委”换届打下了坚实基础,为全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供了人才支撑。

  着眼“选”,因村精准“引人才”。下发《关于发挥乡镇青年人才党支部作用实施农村优秀人才回引计划》,制定回引政策和配套措施,明确回引对象,规范回引程序,设立书记助理、主任助理岗位,明确薪酬待遇,由乡镇青年人才党支部负责,通过乡镇下派、退休返聘、招录招聘、跨村任职等方式回引人才。由县委书记带头,27名县级领导带队组成8个研判组对87个村(社区)“两委”班子运行情况和村干部履职胜任情况逐村逐人逐岗开展分析研判,提出优化调整建议,因村精准施策,有计划有步骤有目标地进行人才回引,目前有意愿回乡担任村干部优秀人才296人,储备培养274名后备力量。

  注重“育”,充电蓄能“提能力”。把回引对象作为村级后备力量培养,着眼于脱贫攻坚、乡村振兴,突出“学需匹配”“学践结合”,围绕集中教育培训、见习跟班锻炼、设岗定责承诺、结对帮扶服务、网络交流宣传、学历与能力双提升6种方式,通过“1+1”“1+N”结对帮带和送技术、送信息、送服务、送资金“四送”活动等,进行项目式、精准化培训培养,推动回引对象全面参与脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、村务管理等工作,全方位、全覆盖提升回引人才能力素质,动态跟踪培训回引对象素质能力提升、职能作用发挥情况,提高培训实效。

  加强“管”,严格管理“出成效”。建立回引对象县级联审常态化机制及动态管理机制,加强回引对象跟踪管理,及时掌握政治思想和履职情况,对回引对象进行考核评价,把考核评价结果与选拔使用、报酬待遇挂钩。表现优秀的直接选拔担任村党组织书记或副书记,不胜任、不尽责的及时清理退出、调整补充,条件成熟的推荐作为村干部人选。将实施农村优秀人才回引计划情况,纳入县委书记2020年抓基层党建重点项目,纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,作为乡镇青年人才党支部规范化建设的重要考评依据,每半年召开1次协调会议,及时解决回引遇到的实际困难。

  突出“用”,激励保障“强支持”。退休干部职工回村任职的,原退休待遇不变,可按标准领取1800元岗位补贴。机关和企事业单位工作人员回村任职的,原单位工资、人事、档案、社保关系不变,由县级财政按照每月1500元标准发放生活补助,表现优秀并符合相应条件的,在提拔使用、职称评审、岗位聘用等方面优先考虑。其他人员回村任职的,每月领取1800元岗位补贴,在领办创办农业经营实体、发展特色产业项目时给予支持。从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、招录乡镇公务员和招聘乡镇事业人员,向农村优秀回引人才倾斜。目前,通过开展“好支书”选树,2名党总支书记分别获评全省“百名好支书”“红河好支书”,从全县村(社区)党组织书记中选树30名“泸西好支书”,切实发挥“选树一个、带动一片”的作用。

来源:泸西先锋 作者:中共泸西县委组织部 张颖鹏