当前位置: 主页 > 他山之石 >
当好“美丽中国”建设的行动者
时间:2020-07-20 11:09 点击:

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。今年6月5日是第49个世界环境日,中国主题为“美丽中国,我是行动者”。生态环境保护功在当代、利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。使命凝聚力量,目标催人奋进。良好的生态环境为全社会共同享有,也需要全社会共同建设和创造。党员干部作为“关键少数”,其决策和行政活动对生态环境的影响尤其重大。广大党员干部要身先士卒、身体力行,带头参与生态文明建设,以实际行动践行绿色理念、厚植绿色根基、营造绿色风尚,当好“美丽中国”建设的“行动者”。

  当好环保政策“宣传员”,厚植“美丽中国”生态理念。“绿水青山就是金山银山。”党的十八大以来,生态文明建设被提升到前所未有的战略高度,不仅在全面建成小康社会的目标中对生态文明建设提出明确要求,而且被纳入“五位一体”总体布局。2020年全国两会召开前夕,习近平总书记到浙江、陕西、山西考察,一再强调“生态优先,绿色发展”这一主题。当前,我国生态环境恶化的趋势得到初步遏制,但环境形势依然相当严峻。党员干部要强化生态文明意识,自觉扛起生态文明建设的责任,不断提高保护生态环境的使命感、责任感和紧迫感,让生态文明的理念内化为党员干部的精神追求和价值取向。当好生态环境保护的“宣传员”,在生态文明建设活动中发挥先锋模范作用,激发人民群众参与共建美丽家园的热情,让珍爱环境成为日常习惯,保护资源成为自觉行动,引导形成绿色生产生活方式,提倡“低碳生活”,从“节电、节油、节水”等日常点滴做起,营造良好社会氛围,共同建设“保护环境、人人有责”的“美丽中国”。

  当好守护家园“排头兵”,提升“美丽中国”生态效益。司马光在《资治通鉴》中说道:“取之有度,用之有节,则常足。”人不负青山,青山定不负人。在建设“美丽中国”的伟大事业中,我们党涌现出许多甘于奉献、守护家园的楷模,焦裕禄任河南兰考县委书记时,大力治理内涝、风沙、盐碱三害;谷文昌以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领福建东山人民苦战十几载;杨善洲退休后扎根大亮山,义务植树造林22年;山西右玉县几任县委书记,一任接着一任干,把“不毛之地”变成“塞上绿洲”。小康全面不全面,生态环境质量是关键。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,推动生态文明建设,不仅要“讲”得好,更要“做”得好。党员干部要争做生态文明建设的“排头兵”,坚定不移践行绿色发展理念,扛起生态建设重任,坚持规划在先,做到发展与生态并重,守住生态底线,让青山常在、绿水常流。因地制宜利用资源,促进经济转型发展,发展林下经济、生态旅游等绿色产业,在绿水青山中藏富于民,成就一个个“美丽乡村”“美丽街道”,最终汇聚成绿色发展的“美丽中国”。

  当好制度执行“监督员”,规范“美丽中国”生态秩序。“经国序民,正其制度。”党的十九届四中全会从实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度四个方面着眼,提出了更好坚持和完善生态文明制度体系的努力方向和重点任务,打出了制度建设组合拳,生态文明治理能力和水平不断提高。制度的生命力在于执行,关键在真抓,靠的是严管。生态文明建设既是攻坚战也是持久战 ,具有长期性和反复性,不是一朝一夕、一蹴而就的,不能懈怠、不能掉以轻心,不能有“歇歇脚”“松口气”的思想。党员干部要当好制度执行的“监督员”,把保护生态作为一项重大政治任务,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,带动广大群众像对待生命一样对待生态环境,持之以恒开展环境保护工作。一方面,要积极鼓励引导企业开发使用能耗少、污染小、效益好、综合利用率高的先进工艺和技术及设备,对不符合环保规定的招商引资和新建项目“一票否决”。另一方面,要勇于揭露和举报污染环境的不文明行为,敢于同破坏环境的不良行为做斗争,充分利用好12369环保举报投诉热线电话等手段,及时曝光违法排污、非法处置危险废物等违法行为,让维护生态文明的制度铁笼真正发挥作用,打赢污染防治攻坚战,实现天蓝、水绿、山青的“美丽中国”。

来源:蒙自先锋 作者:蒙自市委组织部 陈长