当前位置: 主页 > 乡镇 > 岔科镇 >
州级扶贫先进集体岔科镇——红土地上的丰收
时间:2020-10-19 22:28 点击:

   10月16日,全州脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在蒙自举行。会议深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话和考察云南重要讲话精神,表彰先进、宣传典型,激励全州上下为夺取脱贫攻坚战全面胜利,推进红河高质量发展、谱写新时代团结进步美丽红河新篇章接续奋斗。

会议现场

   会议对50个脱贫攻坚先进集体、100名脱贫攻坚先进个人进行了表彰。

建水县岔科镇榜上有名

 

   岔科镇位于建水东北部,国土面积276平方公里,辖9个村民委员会,135个村民小组,有建档立卡贫困户710户2875人,建档立卡贫困村3个。决战脱贫攻坚以来,岔科镇抓党建促脱贫,精准发力,久久为功,实现了贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,扶贫队伍得到锤炼,扶贫品牌全面提升,扶贫产业规模发展。

柑橘基地

   2017年以前,岔科镇由于坡地多,干旱缺水,农业基础设施不完善等原因,这里的群众主要种植烤烟、玉米等传统作物,家庭收入来源单一,日子过得很拮据。为了让困难群众早日脱贫致富,岔科镇创新脱贫工作思路,流转农村土地,引进龙头企业发展现代农业,并创新了“两级书记”直通电话模式,镇党委书记、村党总支书记“两级书记”办公在一线,为企业解决难题,营造良好的招商环境。联想佳裕、富泰、恒丰等多家企业落地岔科,发展了1.23万亩葡萄、4000多亩蓝莓和3000亩柑橘。当地现代农业的发展让村民收入来源多元化,村民有了流转土地和就近务工两份收入,成为家门口朝九晚五的“上班族”。

在基地打工的村民

   岔科镇还在白云、阻塘子、二龙等4个村委会流转了1.8万亩土地,让其中的230多户贫困户,每户平均每年增收8300元;协调500多万元项目资金完善基础设施;成立农村劳动力服务协会,化解群众务工路途远、增收难、不稳定的三大难题,带动就业6000多人,344名贫困群众从中实现增收400多万元。目前,岔科镇已形成“就业有组织、企业有工人、产业有规模、群众有增收、集体有效益”的互惠互赢的现代农业发展格局。全镇710户2847人全部已实现脱贫,3个贫困村全部出列。

   生活来源稳定了,住房、道路硬化等基础生活设施必须跟上。为此,岔科镇成立了党员突击队,带头冲锋,带头啃硬骨头。危房改造工作中,各村党总支党员突击队带头做好“动员、改造、入住”三项工作,群众不理解就持续入户讲政策,做宣传,一户一户动员,一户一户改造;资金不足就人力顶上,义务为拆除重建建档立卡贫困户拆除旧墙、清理建筑垃圾;贫困群众搬家,人手不足,就组织帮忙接电搭水、搬运家具、安置新屋等,让困难群众拎包入住、安心入住。最终,住房、饮水安全、交通、人居环境提升等一个个短板被补齐。

村民的新居

   如今,岔科成为全国早熟蓝莓核心产区之一;培育了“岔科源”扶贫产品品牌;打造了党员突击队和退役军人党支部两支攻坚“尖刀”队伍;“两级书记”直通电话发展脱贫支柱产业的经验、“党建+协会”促脱贫的劳动力转移就业模式。面对使命,岔科镇不忘初心,踏艰而上,带领全镇人民在岔科的红土地上书写了决胜贫困,迈进小康的“丰收”答卷。