当前位置: 主页 > 智慧党建 >
建水县“智慧党建”助力党员教育管理“加油提速”
时间:2020-07-09 19:43 点击:

  建水县积极探索推进“互联网+党建”工作,运用“智慧党建”平台,融合党员教育管理传统优势与信息时代技术,搭建党员和党组织、党员和党员之间 “线上线下”教育管理与服务新模式,推动新时代党员教育管理工作乘上信息化发展快车。

  “点对点”靶向管理,学习效果“一目了然”。探索建立县委组织部指挥中心、乡镇党委分中心、村(社区)党总支部站点的“互联网+党建教育”三级联动工作机制,通过“云岭先锋”APP 平台,把党支部和党员有效连接起来,指挥中心对全县1674个党组织党内生活开展情况实行“点对点”全过程管控,党支部开展党员教育课时够不够、效果好不好、党员参与率高不高,经过统计分析“一目了然”,及时进行督促,有效解决组织生活不严肃、不规范、不到位的问题。同时,各党支部工作学习情况在平台“亮相晒出”,搭建起各党组织、党员之间 “线上”互相交流、共同提高渠道,营造了“比学赶超”的学习氛围。

  “面对面”定向指导,学习内容“无缝对接”。开设“智慧党建”实操演练课程,引导学员运用“云岭先锋”APP 查看课程表,接收学习资料,进行签到考勤。开展“面对面”远程课程讨论、体会交流等,信息共享,为操作不熟练的老党员、农村党员提供定向指导。组建建水县“万名党员进党校”师资队伍,纳入平台管理,对授课老师所涉及的授课对象、授课内容、授课学时的精准化管理,并针对课后党员学习评价情况,动态调整优化师资力量;截至目前,全县建立县乡两级师资队伍库,涵盖“党政干部+党校教师+技术专家+乡土人才”180余人;同时,在培训内容上注重精细化,采取“党员点单”方式,年初面向各党组织征集党员培训建议216条,实现与27个党(工)委、43个党组培训资源与培训需求的无缝对接。

  “键对键”多向沟通,学习形式“教学相长”。在学习形式上做加法,促进党员教育更灵活,全面推广使用党员信息化平台(远程教育)、“云岭先锋”APP、学习强国APP、古城建水、建水先锋等教育学习载体, 通过多种资源传递,形成全面的信息共享平台,“通知公告”模块,随时传递政策信息和上级要求,解决层层转达的问题,“知识测试”模块,党员在完成一定时间学习后,进行答题测试,促进学深学透;在线模拟模块,进行“三会一课”、脱贫攻坚成效考核、信访投诉接待等情景模拟,提升了学习质量。“微心愿”模块,为党员向党组织和同志交流、服务等开辟了渠道,促进党员教育“上接天线、下接地气”,增强党员的学习意识,实现“教学相长、学学相长”。