当前位置: 主页 > 智慧党建 >
云南建水:用活智慧党建“加速器” 构筑基层党建新模式
时间:2020-09-04 09:40 点击:

   自“智慧党建”工作推进以来,建水县积极行动,充分运用信息化这个“加速器”,通过“一网掌控、两线联动、三化齐抓”的模式,构建出基层党建新模式,进一步激发了党建工作新活力。

  “一网掌控”,明确目标指向。依托“智慧党建”大数据指挥平台将组织建设、组织生活、党员队伍、党员教育、考核评价等工作“一网纳入”,实现全县党建一网运行、一图展示。通过平台对21项基层党建工作进行实时动态管理,对36项指标进行实时监督预警,对8项重点工作进行细化推进,实现党建工作全局“一网掌控、全屏通览”。

  “两线”联动,筑牢使用基础一是线上推动“勤运行”,打通“动力关”。依托云岭先锋APP,将“三会一课”、主题党日等通过平台“直播式”开展,并一键生成工作台账,切实把党建工作“搬到”线上、“晒到”线上,不断推动“智慧党建”成为“指尖上的小阵地”、工作上的好助手。二是线下指导“强沟通”,打通“问题关”。利用分析研判、组工干部大调研等工作契机,对“智慧党建”平台运用情况进行抽查检查,及时发现影响平台推进不会用、不想用的难点、痛点,并结合线上数据,线下发布指导意见书,以面对面、手把手、一帮一、点对点的方式,对党员边培训边指导边使用,切实把基层党建延伸到神经末梢,确保平台办事使用“零障碍”。

  “三化”齐抓,强化提升保障。一是党支部管理规范化,建水县借助“智慧党建”平台将1670个基层党组织全部融入,实时研判支部党的建设“健康状况”,推动党支部管理更加标准规范。通过考核评价功能,对“三会一课”、主题党日活动情况精准调度,对党费缴纳、是否按期换届实行动态监测,对没有按时开展活动的“静默支部”即时预警、即时提醒、即时反馈,有效解决党支部管理难的问题。二是党建数据可量化,上门督查不如网上监管,只要大数据后台轻轻一点,所有数据一目了然。建水县积极运用“智慧党建”大数据平台,对全县党建工作、党员教育管理、驻村队员管理、“三个组织化”等信息进行高效采集和深度挖掘,通过实时动态的管理数据,为全县党的建设和组织工作提供了精准科学的决策参考。三是党群服务常态化,不断推进综合服务平台的使用,提升为民办事效率。依托党群服务中心线上+线下的引领示范作用,组织各党总支通过云岭先锋APP发布“厕所革命”、环境整治、贫困户走访等多样活动,实现各类活动的动态管理、全程追溯、积分赋予,让平台成为党员、群众互动的桥梁和沟通的纽带,实现党建带群建。

(建水县委组织部 朱红林)