当前位置:主页 > 专题 > 党建带群建 >
建水县妇联开展“爱满建水 美丽家园”三月春风行动
时间:2014-03-10 19:13 作者:建水党建 点击:次  

    在“三八”国际妇女节到来之际,建水县妇联贯彻落实党的群众路线教育实践活动精神,以“爱满建水·美丽家园”——三月春风行动为主题,组织开展“八个一”活动,营造浓厚的节日气氛,用实际行动做好妇女工作。

    一次健康检查,送关爱。要求各级妇联组织组织全县各机关、事业、企业单位妇女、城镇社区妇女及农村妇女,切实开展妇女健康检查工作,由县妇幼保健院建立健康档案,对患病的妇女进行治疗及跟踪观察、随访,增强妇女健康意识,提高妇女健康水平。

    一次表彰活动,树标杆。以建水县妇女第十三次代表大会的召开为契机,在“三八”国际妇女节期间,对五年来在各条战线上涌现出来的先进集体、先进个人、致富带头人、示范基地等进行表彰,全县共表彰“三八”红旗集体15个、“三八”红旗手30名、“五好文明家庭”22户、“平安家庭”40户、巾帼文明岗10个、巾帼建功标兵10个、巾帼现代农业科技示范基地5个、巾帼创新业示范基地5个、优秀“妇女之家”示范点17个。

    一次下基层活动,办实事。联合县总工会、团县委等14家部门,组成法律维权志愿者、科技咨询志愿者、环境保护志愿者、爱心帮扶志愿者、医疗卫生志愿者等,到盘江乡开展“爱满建水·美丽家园”——三月春风行动,向广大群众进行维权、法律法规、禁毒防艾、科技、环保、健康等知识宣传、发放宣传资料、提供免费义诊等活动,真正为民办实事、做好事、解难事。

    一次走访慰问,暖民心。各级妇联组织深入基层、深入农户,察实情、听民声,经过认真摸底调查、精心选择,走访慰问的农村贫困妇女360名,为她们送上“爱心包”和“健康暖心包”,价值近3.6万元。

    一次知识讲座,促和谐。举办建水县女性大讲堂知识讲座,邀请教授和专家讲授女性乳房保健和更年期妇女保健等相关知识,为增强广大妇女自我保健的能力和水平、促进家庭幸福和谐作出积极努力。

    一次文艺展演,展风采。在团山村举办一次以“巾帼展风采·村庄添魅力”为主题的乡村文艺展演,各村委会文艺队以群众喜闻乐见的形式编排节目,为全镇的广大妇女提供乡村特色浓郁的文化大餐。

    一次宣传展播,造氛围。组织一次宣传展播,通过工作综述篇、维权和谐篇、巾帼风采篇等五个篇章,对县妇联五年来的工作进行集中宣传报道。同时,县妇联编印宣传画册,全面展示我县各级妇联和广大妇女在参与经济发展、社会和谐中做出的巨大贡献。

    一次志愿者活动,倡新风。以“三月春风行动”为契机,组织动员全县广大志愿者,深入农村、深入社区、深入企业、贴近群众,开展便民为民志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导“人人为我、我为人人”的良好社会风尚,积极参与社会治理与公共服务,推进建水“美丽家园”建设。

图/文  妇联