建水县做好“三篇文章”稳步提升就业扶贫组织化程度
时间:2020-05-11 11:43 点击:
  建水县着力做好培训、转移、服务“三篇文章”,以精准培训谋民生福祉,抓转移就业促进农民增收,稳步提升就业扶贫组织化程度,为群众外出务工提供优质、便捷、高效服务。
 
  做好培训文章

  充分发挥区域优势,利用民族师范、职教中心等职业学校,采取联合办学、实践教学等方式,开展种养殖、厨艺、电商管理、计算机操作、紫陶等适合产业转移需求和实用型的技能培训班,确保对有培训意愿的贫困劳动力每年进行1次免费职业培训,目前已完成培训87班次,培训贫困劳动力3320人次。与此同时,结合产业发展,依托党建脱贫“双推进”实训基地,通过“师带徒”和以干促学的方式,抓实葡萄、蓝莓、柑橘等密集劳动力培训,提高就近转移就业力度。
 
  做好转移文章

  一方面建立务工岗位需求基础信息库,同省外、省内、州外、州内劳务输入地用工企业精准对接,摸清用工需求,为农村劳动力转移就业定向定岗提供依据。另一方面建立“县、乡、村、组”四级联动机制,县级成立以县委副书记任组长,县级领导任成员的农村劳动力转移就业工作领导小组,乡(镇)级建立信息站,村级制定数据采集员,村组聘用劳务信息员的方式,组建动态采集信息员队伍,定期收集更新、核实信息,为数据分析,开展培训、推荐就业、转移就业提供依据。有序组织贫困群众就近到当地园区、果蔬种植产业基地就业,截止目前,全县共实现转移就业15.19万,其中省外转移就业14661人,省内县外转移就业14794人,县内就近就地就业122409人。同时,吸纳县外州内就业人员近2万余人。

  做好服务文章

  采取“点对点、一站式”直达输送服务等方式,做好外出务工人员联络服务、信息沟通、跟踪维权、困难帮扶等服务保障工作,目前有组织性省外转移就业28车次,共881名农村劳动力第一时间返岗复工。充分发挥基层党组织作用,总结推广岔科镇农村劳动力服务协会经验做法,以“党委+企业+协会+农户”发展模式,与镇内6家用工企业签订劳务派遣订单式协议,常年稳定提供150个就业岗位,就业高峰期可提供1200个岗位,有效保障务工者就业持续性。目前共吸纳来自建水、蒙自、个旧等9个县市500余名会员入驻岔科务工,其中建档立卡贫困户200余人。